Новый вице-канцлер Минфина Дмитрий Егоров: изменение налогового законодательства не гарантирует резкого роста экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 15 августа новым вице-канцлером Министерства финансов станет Дмитрий Егоров, который будет курировать в учреждении вопросы налоговой и таможенной политики.

Приказ о назначении Егорова, последним местом работы которого в Эстонии был пост заместителя директора Налогово-таможенного департамента, сегодня утвердил министр финансов Юрген Лиги.

Сейчас Дмитрий Егоров находится в Бергене, где завершает обучение в докторантуре Норвежской высшей школы экономики.

"Планы защитить диссертацию у меня остаются - собираюсь закончить свое образование уже параллельно с работой в Министерстве финансов", - рассказал Егоров в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee.

"Уезжая более трех лет назад в Норвегию, я не ставил перед собой цели ни остаться там, ни вернуться в Эстонию. На тот момент был готов к различным вызовам и предложениям. Но позднее пришло понимание того, что развиваться мне все же лучше на родине", - добавил докторант.

"А предложения о работе поступали мне регулярно и со всех сторон. Звали как в частный сектор, так и в государственный. Были варианты с трудоустройством и в третьем секторе. Но изначально я все же планировал сконцентрироваться на учебе", - отметил Дмитрий Егоров.

Комментируя свое новое назначение, Егоров сказал, что больше всего работы он ждет в области применения тех законопроектов, которые недавно вступили в силу или вот-вот будут утверждены.

"Предстоит тесный контакт с Налогово-таможенным департаментом, с которым будем решать возможные проблемы по применению законов", - сказал специалист.

На носу выборы в Рийгикогу

"В следующем году в Эстонии пройдут парламентские выборы. Думаю, что уже осенью начнутся дебаты по возможным предложениям в сфере налогов. Это та тема, которая никогда не обходится стороной. Нам предстоит просчитывать варианты, связанные с возможной реализацией идей, предлагаемых различными политическими силами", - добавил Дмитрий Егоров.

"После того, как выборы пройдут, начнется работа с законопроектами, направленными на претворение в жизнь этих обещаний", - сказал собеседник.

По его словам, находясь в Норвегии, он следил за изменениями в эстонском законодательстве, связанными с налогами.

"Я вижу области, которые можно изменить в налоговом праве. Но для начала хотел бы подробно обсудить это с коллегами как в Министерстве финансов, так и в Налогово-таможенном департаменте", - добавил Дмитрий Егоров.

На вопрос, какие претензии можно предъявить к нынешнему налоговому законодательству, Егоров ответил, что найти к чему придраться можно всегда.

"Я сейчас стараюсь никого не обидеть. Прежде, чем не выслушаю другую сторону, и не пойму, почему приняли или не приняли определенные законы, я не хотел бы давать оценку", - дипломатично ответил Дмитрий Егоров.

"Но хочу сказать, что не согласен с таким подходом: мол, давайте изменим налоговое законодательство, и у нас сразу все станет замечательно, экономика пойдет в гору. Я далек от таких иллюзий. Все экономические и социальные проблемы путем налоговых изменений не решить", - заключил Дмитрий Егоров.

Защитить диссертацию он надеется в течение года после возвращения в Эстонию.

В Министерстве финансов Егоров станет зарабатывать 3600 евро в месяц.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: