Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Осиновский не согласовал законопроект об акцизе на алкоголь

Министр образования Евгений Осиновский оповестил министра финансов Юргена Лиги о том, что его ведомство не станет согласовывать поправки к закону, касающегося изменения акциза на алкоголь.

Одна из целей законопроекта — снизить потребление алкоголя, что похвально, однако, как полагает Осиновский, поправки не будут способствовать снижению уровня потребления алкоголя среди молодежи, передает delfi.

Министр отметил, что в случае, если уровень акциза на слабоалкогольные и крепкие алкогольные напитки будет поднят в равной степени, как это запланировано сейчас, это будет способствовать потреблению первой категории алкоголя среди несовершеннолетних.

”Потребление алкоголя среди молодежи — серьезная и растущая проблема. Алкоголь является основным фактором риска среди людей в возрасте от 10 до 24 лет”, — указал Осиновский.

При этом министр напомнил, что показатель потребления алкоголя среди подростков в возрасте от 12 до 15 лет в Эстонии — самый высокий в Европе.

По мнению Осиновского, для того, чтобы снизить доступность слабоалкогольных напитков для молодежи важно, чтобы при увеличении акциза увеличилась бы разница между налогообложением крепких и слабых напитков.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: