Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстония подаст в суд на Еврокомиссию

На сегодняшнем заседании правительство Эстонии решило, что подаст в суд на Еврокомиссию. Суть иска заключается в обжаловании решения комиссии, приостановившей выплату 425 000 евро на модернизацию рыболовного флота Эстонии, передает «Актуальная камера».

В период с 2007 по 2013 годы в рамках сотрудничества с Европейским фондом рыболовства Эстония модернизировала 34 судна, предназначенных для ловли рыбы. Согласно правилам, Фонд обязался возместить Министерству сельского хозяйства 4% от всех расходов, связанных ремонтными работами. В данном случае речь идет о 425 000 евро. Однако в Европейской комиссии посчитали, что Эстония нарушила условия соглашения, потребовав выплаты, не отвечающие требованиям. Другими словами, отремонтировав двигатели на судах, Эстония посчитала, что это инвестиции, подлежащие компенсации, однако в Еврокомиссии пришли к другому мнению.

«Сначала комиссия придерживалась мнения, что ремонт двигателей на рыболовецких судах - это инвестиция, но затем они поменяли свое мнение. То есть, какие-то части двигателя отвечают требованиям, какие-то - нет. Но проблема в том, что мы уже инвестировали в это и надеялись на возмещение в размере 425 000 евро. Теперь мы подаем на комиссию в Европейский суд, потому что мы уверены в своей правоте», - пояснил министр сельского хозяйства Ивари Падар.

По словам Падара, обращение в суд - это принципиальное решение, поскольку уже начался новый период финансирования и Эстония рассчитывает на участие в нем. И теперь крайне важно уточнить все условия, чтобы впредь не возникало подобных споров. Представлять интересы Эстонии в суде будет Министерство иностранных дел

«Европейская комиссия придерживается мнения, что работы, связанные с модернизацией эстонский рыболовецких судов, в частности их двигателей, не отвечали условиям Фонда рыболовства», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

Напомним, что Эстония уже не первый раз будет обжаловать решение Европейской комиссии в суде. Самый известный иск был связан с так называемым "сахарным штрафом", правда тогда дело было проиграно, и нашей стране пришлось выплатить Евросоюзу порядка 35 миллионов евро за складские излишки сахара.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: