В экспозиции Летной гавани появился еще один пограничный корабль береговой охраны ({{commentsTotal}})

Коллекция морского музея Летной гавани пополнилась новым экспонатом - пограничным кораблем береговой охраны, построенным 70 лет назад, передает «Актуальная камера».

Большую часть своей жизни судно Valvas провело на Аляске как вспомогательное пограничное судно, а в середине 90-х поступило на службу эстонским пограничникам.

«С 1996-1997 годов оно было в ЭР как пограничное судно, тоже вспомогательное. Теперь оно у нас, - сказал директор морского музея Летной гавани Урмас Дрезен. - Таких судов немного. Общее количество этой серии — 38 судов, из которых сохранилось лишь три-четыре. Наверное, Valvas в самом хорошем состоянии».

Особенностью судна является то, что в свое время оно служило как ледокол, а также имеет необходимое оборудование для транспортировки навигационных знаков. В 1996 году Америка подарила Valvas Эстонии, и судно заняло достойное место в рядах пограничных служб.

«С течением времени у судна появились дополнительные задачи. В том числе и проведение операций по спасению на море, а позднее - по очистке от загрязнений. Поэтому на нем установили дополнительное оборудование», - отметил командующий флотом Департамента полиции и погранохраны Эдгар Пеганов.

Это четвертое пограничное судно, которое нашло свой последний приют в музее Летной гавани. На смену Valvas должны прийти два 40-метровых пограничных корабля, которые будут построены в ближайшие несколько лет с помощью европейских дотаций.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: