Рабочие материалы следственной комиссии по делу о ВЭБ-фонде уничтожили ({{commentsTotal}})

Следственная комиссия Рийгикогу, закончившая работу по ВЭБ-фонду, делала на заседаниях как звукозаписи, так и рукописные пометки, но их не сохранили во избежание попадания третьим лицам.

Председатель комиссии Райнер Вакра пояснил порталу ERR Uudised, что следственная комиссия уже на первом заседании решила обеспечить как можно большую анонимность опрашиваемых для того, чтобы получить от них максимум новой информации.

«Мы подтвердили всем 49 приходившим в следственную комиссию, что рабочие материалы не будут раскрыты третьим лицам. Я верю, что именно благодаря этому парламентской комиссии в сотрудничестве с госконтролем удалось получить факты, которые были засекречены почти два десятка лет», - добавил Вакра.

Вакра сказал, что в результате в итоговом рапорте следственной комиссии по делу о ВЭБ-фонде черным по белому написаны имена тех, без чьего ведома Банку Эстонии было бы невозможно составить письмо с ложными данными, да и TSL International - получить 32,3 млн долларов с замороженных счетов российского Внешэкономбанка. Кроме того, до сих пор в отношении Вахура Крафта идет уголовное делопроизводство.

Юридический советник Рийгикогу Тийна Оясалу пояснила, что в отличие от пленарных заседаний Рийгикогу, стенографирование, аудио- или видеозаписи с заседаний парламентских комиссий не предусмотрены.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: