Ханно Певкур на Радио 4: нарвская тренировочная база академии МВД повысит безопасность Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 2011 года шли разговоры о том, чтобы перевести Академию внутренней безопасности в регион Ида-Вирумаа. На сегодняшний день Министерство внутренних дел Эстонии решило оставить саму академию в Таллинне, но создать в Ида-Вирумаа постоянную базу для практики курсантов разных специализаций. По мнению министра внутренних дел Ханно Певкура, это позволит повысить безопасность региона.

В интервью Радио 4 министр внутренних дел Ханно Певкур рассказал о плане создания в Ида-Вирумаа базы для практики курсантов Академии внутренней безопасности Эстонии.

Какие цели ставит перед собой МВД касательно Академии внутренней безопасности?

Если мы посмотрим на развитие внутренней безопасности, то у нас самая большая потребность в этом в регионе Ида-Вирумаа и южной части Эстонии, потому что граница между Эстонией и Россией является еще и границей между Евросоюзом и Россией. Это обязывает нас больше думатьо безопасности. Мы можем сделать некоторые изменения в системе образования и думать о том, построить там целую академию или что-то другое – филиал, практическую базу или еще что-то. Сегодня у нас есть база пограничников в Мурасте, база спасателей в Вяйке Маарья и полицейских в Пайкузе. И конечно же главный офис – в Таллинне.

Если смотреть на развитие академии в целом, то базы в Мурасте и Вяйке Маарья перевести в Таллинн мы не можем. В этом смысле самое рациональное решение – сделать в Ида-Вирумаа практичекую базу и тогда можно говорить о том, что около 100 курсантов или кадетов каждый месяц будут проходить практику и работать в Ида-Вирумаа. В Эстонии есть только один регион, где есть таможенная служба, тюрьма, пограничники, полицейские и спасатели.

Какой город рассматривается в первую очередь для создания этой базы?

Сегодня мы все-таки больше рассматриваем Нарву, поскольку там есть пограничная служба. Полиция уже сегодня должна посылать туда людей, поскольку у нас нет возможности взять этих людей из числа жителей Нарвы. Для нас очень важно, чтобы не только эти 100 курсантов были бы там на месте во время прохождения практики, но чтобы и те люди, которые уже служат и работают там, имели бы возможность где-то жить. У нас ведется совместная работа с Тартуским университетом. Сегодня мы говорим о том, чтобы иметь там базу, чтобы там было место для отдыха примерно 200 человек.

Создание этой базы для практики в Ида-Вирумаа может как-то повлиять на количество курсантов из этого региона, которые бы поступали в академию, чтобы потом проходить практику ближе к дому?

Конечно, я надеюсь на это. Уже сегодня у нас есть курсанты из Ида-Вирумаа, и это хорошо. Для того, чтобы поступить в академию, нужно хорошо знать эстонский язык. И эта база дает нам возможность говорить о том, что те люди, для которых родной эстонский язык, будут лучше говорить на русском и наоборот. Эта база предоставляет возможность представителям всех служб работать вместе, в будущем они должны будут сотрудничать для того, чтобы вся система работала хорошо.

Приоритет базы - это будет какая-то конкретная специализация?

Нет. Практика в академии состоит из нескольких этапов. Один этап – это два месяца, которые все должны провести в Ида-Вирумаа, независимо от того, учишься ты на полицейского, сотрудника таможенной службы или работника тюрьмы. Это не имеет значения. Если ты приходишь учиться в академию, то ты уже знаешь, что одна практика проходит в Ида-Вирумаа.

Создание этой базы – это первый шаг для развития этой сферы образования в Ида-Вирумаа?

Если посмотреть на развитие этой сферы в целом, то здесь очень много направлений. Я смотрю не только на академию, но и на общую ситуацию в Ида-Вирумаа, на те возможности, которые есть у нас там сегодня. Сейчас уже начинаются работы с понгранпунктами, новый пункт будет готов в начале следующего года. Это тоже дает конкретный сигнал для Ида-Вирумаа, что для нас очень важна граница, важен этот регион и что люди могут туда спокойно отправляться отдыхать, работать или жить. В общем, с учетом этих 100 курсантов и еще тех людей, которые там каждый день работают, там находится в около 150 -200 человек каждый день, это дает такой хороший сигнал, что Ида-Вирумаа является безопасным регионом и там хорошо жить, работать, отдыхать.

Когда можно ожидать начала перехода от обсуждений к конкретике?

В ближайшее время мы будем это обсуждать в правительстве. Если мы получим мандат правительства, то потом сможем рассмотреть денежные средства, за которые можно будет там отремонтировать имеющееся или построить новое здание. Надеюсь, что в следующем году мы сможем говорить о том, будем ли мы строить или будем реновировать какое-то здание. И тогда уже у же в начале 2016 года можно будет говорить о том, что первые курсанты будут уже там. Перспектива очень радужная, потому что это очень важно для нас.

С Ханно Певкуром беседовала Елизавета Тустановская

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: