Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Золотой кубок чемпионов мира по футболу прибыл в Таллинн

Футболисты детской команды "Легион" впервые стали победителями крупнейшего в мире турнира "Готиа Кап". В таллиннском порту их встречали родители и корреспонденты "Актуальной камеры".

Паром из Стокгольма привез домой юных футболистов, выступавших на крупнейшем в мире детском чемпионате под названием "Готиа Кап". Выиграть кубок, где среди конкурентов более ста команд не так просто. Так, клуб легендарного вратаря Марта Поома "Нымме Юнайтед" наград не получил, а вот таллиннский "Легион" вернулся домой с медалями и настоящим чемпионским кубком. Впервые за 40 лет проведения турнира, эстонская команда вернулась домой чемпионом.

«Мы ездили с целью победить. Групповой этап был немного легковат, но с плей-офф все началось интереснее и интереснее», - рассказал капитан команды Андрей Смирнов.

В классе 11-летних выступило 128 команд из 26 стран мира. Соперниками "Легиона" были футболисты из Швеции, Люксембурга, Перу, Германии, Сингапура и Франции. Тяжелый путь к победе завершился финалом на центральном стадионе Гетеборга. Победа над хозяевами турнира - шведами - со счетом 4:2, стала отличным завершением чемпионата.

«В общем и целом сложно было, но я скажу так, главная заслуга в этом турнире, конечно парней, мы, тренеры стараемся что-то делать. но если бы не они, то ничего бы этого не было. Вот главные герои. Снимайте их! Они лучшие на сегодняшний день в своем возрасте и в Эстонии, и в Европе, и в мире! Получается так!», - не скрывал гордости главный тренер клуба "Легион" Михаил Артюхов.

Золотой кубок - почти такой же как у взрослых. О чем еще можно мечтать юному футболисту? Если только о том чтобы стать настоящим мастером, тем более что в "Легионе" есть футбольные династии. Фамилии: Шаповалов, Тарасенков, Смирнов хорошо известны в эстонском футболе.

«Ну да, отец занимался. Я как бы в него пошел», - подтвердил юный футболист Саша Шаповалов.

Удовольствие от игры своих любимцев получили и родители, которые ездили вместе с командой в Швецию.

По словам мамы одного из юных футболистов Ольги Филатовой, родители очень сильно болели. «Особенно в финале, все 50 минут мы пытались поддержать нашу команду, кричали из последних сил уже. Впечатление от турнира очень хорошие, очень хорошая организация, все игры были сложные, но наши парни справились. все хорошо. мы очень рады, что мы победили».

"Легион" стал первой командой Эстонии, которой удалось выиграть столь почетный трофей. А побеждать юным футболистам помогает девиз клуба: «Один за всех! - И все за одного!»

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: