Сеппер: позиции женщин в избирательных списках не должны быть хуже, чем у мужчин ({{commentsTotal}})

По мнению уполномоченного по гендерному равноправию Мари-Лийз Сеппер, партии при составлении избирательных списков на выборах в Рийгикогу в 2015 году не должны забывать свое обещание о том, что мужчины и женщины будут представлены в этих списках поочередно.

Гендерный состав Рийгикогу в последние двадцать лет остается практически неизменным. Мужчины в парламенте в период 1992-2014 составляли 78-90%, а число женщин было 10-22% от всего состава парламента.

Среди кандидатов на выборах в Рийгикогу доля женщин составляла 14-27%. По мнению Сеппер, в Рийгикогу во все эти годы отсутствовал гендерный баланс.

"В Рийгикогу женщин значительно меньше, чем мужчин, потому что женщины-кандидаты находятся на худших позициях в избирательных списках по сравнению с мужчинами. Нельзя говорить о равных гендерных возможностях, когда представителям одного пола для получения большего числа голосов отдаются лучшие позиции в избирательных списках", - считает Сеппер.

Она добавила, что все парламентские партии подписали в 2012 году меморандум о сотрудничестве, в котором политики предложили решение проблемы низкого уровня представительства женщин-политиков в парламенте в составлении избирательных списков, где мужчины и женщины были бы представлены поочередно.

"Аргументы, что политики-мужчины в силу своей гендерной принадлежности собирают на выборах больше голосов и их политическая карьера развивается быстрее благодаря их амбициям, не совсем точные. Место кандидата в общегосударственном и региональном партийном списке влияет как на выбор избирателя, так и на количество голосов", - подчеркнула Сеппер.

"Внесение женщин-политиков на первые места в списках окажет положительное влияние на общество на многие годы, так как это станет примером для молодых девушек, которые думают выбрать для себя карьеру профессионального политика. Я надеюсь, что на выборах в 2015 году мы увидим больше списков, где будут чередоваться женщина-мужчина-женщина-мужчина", - добавила Сеппер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: