Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Главная проблема Эстонии - не безработица, а как прожить на зарплату

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Самая большая проблема Эстонии больше не безработица, а скорее то, как работающему человеку прожить на зарплату, сказал главный аналитик Департамента статистики Сийм Круселл.

«Я считаю, что это одна из самых больших проблем, которые будут стоять перед Эстонией в предстоящие пять или десять лет», - сказал Круселл, представляя свежий статистический ежегодник в радиопередаче «Vikerhommik».

В самом трудном положении — одинокие пожилые люди, а также родители-одиночки и многодетные семьи.

«Люди в Эстонии стали жить немного лучше, но до Финляндии нам еще долго идти», - добавил Круселл.

Сравнивая Эстонию и Финляндию, аналитик отметил, что в течение последних десяти лет ВВП обеих стран значительно вырос. Сейчас же как в Эстонии, так и в Финляндии наблюдается слабый экономический рост.

Количество покидающих Эстонию заметно превышает количество въезжающих в страну, но Круселл отметил, что эти показатели следует рассматривать более внимательно. «Один позитивный аспект, который не сильно подчеркивается, это то, что половина тех, кто въезжает — это граждане Эстонии, что означает обратную миграцию», - сказал он.

С данными свежего сборника «Ежегодник статистики Эстонии 2014» можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: