В Таллинне проводят эксперимент с бетонными дорогами ({{commentsTotal}})

В Таллинне опробуют строительство бетонных дорог. Эксперементальные участки появятся на улице Сыле, Нарвском шоссе и Мустамяэ теэ. По словам экспертов, использование бетона при строительстве городских дорог значительно сократит расходы городского бюджета.

Технологию прокладки бетонных дорог сперва опробуют на небольших участках близ автобусных остановок. Вот один из них - остановка "Вялья". Разрез дороги будет выглядеть следующим образом - бетонное основание, а над ним асфальтовое покрытие, передает "Актуальная камера".

Будет и другой вариант - без использования асфальта. Лектор Таллиннского технического университета Айн Кендра считает, что строительство таких дорог значительно сократит расходы городской казны.

"Сегодня капитальный ремонт проводится раз в 15-20 лет, а дальнейшем его можно делать раз в 50 или даже в 60 лет", - утверждает Кендра.

Однако на начальном этапе бетонные дороги требуют больших инвестиций. К тому же повсеместное использование бетона при строительстве дорог нецелесообразно, считают в Таллиннском коммунальном департаменте.

"Под землей протянуты провода и трубы. И снять бетон, чтобы их отремонтировать, будет непросто. К тому же нецелесообразно строить в этих местах бетонные дороги, ведь это чревато авариями", - говорит заместитель главы Таллиннского коммунального департамента Пеэп Коппель.

По словам экспертов, бетон прочный и долговечный материал. И его использование при строительстве дорог в дальнейшем предотвратит появление многочисленных ям и выбоин, которые так часто портят настроение автомобилистам. Но для активного внедрения новой для Эстонии технологии необходима рабочая сила.

"Когда мы будем делать большие участки нам надо звать специалистов, которые постоянно занимаются бетонными дорогами. Например, из Швеции и Германии. Вообще, в Европе очень много таких экспертов", - добавляет Кендра.

Бетонный участок дороги уже появился на улице Сыле и Нарвском шоссе. Затем строители привезут бетон на Мустамяэ теэ. Запланированные участки бетонных дорог являются пробными. Дальнейшее использование технологии находится под вопросом.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: