Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Реконструкция нарвского погранпункта тормозится из-за археологических раскопок

Фото: Иллюстративное фото: Scanpix

В Нарве полным ходом идет масштабная реконструкция пограничного пункта. Во время работ переход границы осуществляется в прежнем режиме, но условия прохождения паспортного контроля оставляют желать лучшего. Кроме того, уже сейчас специалисты отмечают некоторый простой в работах из-за археологических раскопок, передает «Актуальная камера».

Пограничный пункт "Нарва-1" уже давно требовал не просто ремонта, а глобальной реконструкции. Этим летом план был одобрен, и в июле строители приступили к работе. Разумеется, столь масштабный проект не мог не сказаться на условиях пересечения границы как для автомобилистов, так и пешеходов. Особенно это ощущается, когда на улице выше 30 градусов и некуда спрятаться от палящего солнца.

«Конечно, это приносит некоторое неудобство людям на границе. Но мы надеемся на понимание с их стороны, так это это временный дискомфорт. К тому же, наши сотрудники делают все возможное, чтобы пересечение границы проходило гладко», – говорит руководитель бюро погранохраны Идаской префектуры Индрек Пюви.

Небольшой опрос «Актуальной камеры» показал, что несмотря на жару и необходимость ожидания в очереди, люди относятся к этому с пониманием и не жалуются.

По словам пограничников, реконструкция все же сказалась на пропускной способности. С начала ремонтных работ число пешеходов, переходящих границу, снизилось на пять процентов, и автомобилистов — на семь процентов.

«Временные неудобства на границе, конечно, повлияли на пропускную способность. Но стоит отметить, что с начала года вообще сократилось общее число людей, пересекающих границу в связи с таможенными изменениями. Также сказывается и период отпусков», – отмечает Пюви.

В таких условиях нарвским пограничникам придется работать до начала 2015 года. Это в случае, если строители уложатся в намеченный срок. Однако уже сейчас специалисты отмечают некоторый простой в работах. Причиной тому — археологическая находка.

«Любое строительство может обернуться неожиданностью. На погранпункте в Нарве так и вышло: на одном участке мы обнаружили человеческие останки и сейчас там ведутся археологические раскопки. Насколько сильно это скажется на строительстве — покажет время, но это точно сдвинет временные рамки», – говорит член правления АО Riigi Kinnisvara Элари Удам.

Стоимость реконструкции нарвского моста и прилегающих в нему территорий обойдется более чем в 6 миллионов евро.

 

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: