Ноормяги: российские санкции подстегнут развитие приграничной торговли в Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Объемы торговли между Санкт-Петербургом и Эстонией - всего около 150 млн. долларов. Автор: Фото: Scanpix

Введенный Россией запрет на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии может благотворно сказаться на приграничной торговле. Уже сейчас многие россияне приезжают в Нарву за промтоварами и продуктами питания. Рост tax-free на северо-востоке Эстонии в прошлом году составил 700%.

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги уверен, что запрет на ввоз продуктов питания в Россию из стран ЕС благотворно скажется на развитии торговли в приграничье.

"Я всегда говорил предпринимателям, прежде, чем развивать экспорт, лучше наладить торговлю в Нарве, стройте больше торговых центров. Уже сейчас многие россияне отовариваются в Нарве, потому что это им выгодно. По системе tax-free им все товары обходятся на 20% дешевле. Я уже ранее говорил, что рост торговли tax-free на северо-востоке вырос на 700%", - считает Ноормяги.

По его словам, санкции скажутся на цене - продукты питания в России подорожают, а учитывая, что курс рубля меняется, то россиянам становится выгоднее ездить за покупками не в Финляндию, где НДС на продукты питания составляет 13%, а в Эстонию, где НДС 20%, то есть на границе им вернут этот процент по системе tax-free, а значит товары для них будут дешевле.

Совладелец торгового центра "Фама" в Нарве Олег Углов так же считает, что российский запрет на ввоз продуктов питания из ЕС положительно скажется на приграничной торговле.

"Уже сейчас россияне активно и много покупают у нас товаров, а после введения санкций вполне вероятно, что торговля увеличится еще больше, - рассуждает Углов. - Но в долгосрочной перспективе меряние силой между государствами плохо скажется на экономике. Если так и дальше будет развиваться ситуация - санкции на санкции и еще больше санкций, - то может дойти до закрытия границ, если и не официально, то негласно". По мнению Углова, санкционную политику необходимо прекращать, надо договариваться.

Андрес Ноормяги уверен, что до закрытия границ дело не дойдет и разум в итоге возобладает.

Также уездный старейшина уверен, что и местные производители, например, рыбопромышленники, смогут найти выход, как обойти эти санкции. Например, это может быть реэкспорт через Белоруссию.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: