Эстонские специалисты: лихорадка Эбола вряд ли дойдет до Европы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/AFP

Всемирная органазиция здравоохранения признала смертоносный вирус Эбола, вспыхнувший в западной Африке, угрозой международного значения. Число жертв лихорадки с февраля текущего года достигло почти тысячи человек. Эстонские специалисты считают, что вирус не перекинется на Европу, но настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности.

От него нет ни вакцины, ни лекарства. Вирус Эбола уже более полугода свирепствует в Западной Африке - в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Вспышки эпидемии возникали и раньше, но эта - самая масштабная за 40 лет, передает "Актуальная камера".

С февраля лихорадка унесла жизни почти тысячи человек, около двух тысяч заражены. Сегодня эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после двухдневного заседания в Женеве признали эпидемию угрозой международного значения.

"Решение было единогласным. Мы признаем серьезный и необычный характер этой эпидемии и потенциал для дальнейшего глобального распространения, а также необходимость серьезной международной координации ответных мер", - заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чан.

По словам Чан, это вовсе не означает, что лихорадка распространится на другие государства. Это скорее призыв к бдительности. По словам эстонских специалистов, при соблюдении всех необходимых мер предосторожности риск заражения очень невелик.

"Заразиться можно при контакте с биологическими жидкостями, с кровью, при незащищенных сексуальных контактах, даже с выздоровевшим человеком в течение более, чем полугода", - говорит специалист бюро эпидемиологической готовности Елена Рябинина.

В основном опасность грозит врачам, которые работают с пациентами в странах-очагах эпидемии. По словам Рябининой, на данный момент уже заразилось 140 медиков. Двое из них - граждане США. В Европе сейчас находится лишь один зараженный человек - его специально отправили из Африки на лечение в Испанию. Случаев попадания вируса в Европу вместе с туристами на сегодняшний день не зарегистрировано. В аэропортах тех стран, где разразилась инфекция, усилен контроль. Болезнь протекает, как обычный грипп.

"Сигнальные симптомы - температура, боли в мышцах и суставах, головная боль", - отмечает Рябинина.

Эпидемия вспыхнула сначала в Гвинее, затем перекинулась на другие страны. Тем не менее, специалисты считают, что риск местного распространения эпидемии очень мал. И навряд ли Эбола доберется до Центральноафриканской республики, где сейчас находятся с миротворческой миссией эстонские солдаты.

"Эпидемия достаточно далеко. Сейчас нет никаких сигналов о том, что лихорадка может распространится и до ЦАРа", - говорит советник отдела народного здоровья Министерства социальных дел Мартин Кадай.

Запретов на въезд в зараженные Эболой страны нет. Тем не менее, врачи советуют воздержаться от поездок в Западную Африку.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: