Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Ильвес осудил политику Швейцарии в отношении санкций против России

Швейцария пытается получить преимущества для своего банковского сектора и поэтому не присоединилась к секторальным санкциям Евросоюза против России, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете SonntagsZeitung.

На минувшей неделе Швейцария приняла меры, чтобы Россия не смогла использовать ее для обхода европейских санкций, но решила не вводить свои санкции в отношении России, передает портал grani.ru.

"Реакция на санкции, объявленными государствами ЕС, не совсем способствует репутации Швейцарии в Европе, - отметил Ильвес в интервью SonntagsZeitung. - Каждое суверенное государство должно решать для себя, как действовать в конкретной геополитической ситуации. Но Швейцария должна быть готова принять критику того, что она пытается обойтись без собственных санкций ради получения преимущества для ее банковского сектора".

В Берне утверждают, что должны оставаться нейтральными, чтобы не поставить под угрозу свою роль в качестве возможного посредника между двумя сторонами в конфликте. Ильвес критично отнесся к этому. "Я вообще не понимаю, что значит нейтралитет в продолжающемся на Украине конфликте, - отметил он. - Понятие нейтралитета сегодня для меня является бессмысленным, как никогда".

Ильвес отметил, что другие страны, которые ранее заявляли о своем нейтралитете, например Швеция и Ирландия, поддержали санкции. Агентство Reuters напоминает, что в отличие от Швеции и Ирландии Швейцария не является членом Евросоюза и не обязана поддерживать санкционные решения ЕС, хотя визовые ограничения, принятые Евросоюзом, она выполняет как член шенгенской зоны.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: