Нарвские власти попросят правительство сохранить в школе для взрослых образование на русском языке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мероприятие было посвящено проблеме использования языков при создании биометрических паспортов.
Мероприятие было посвящено проблеме использования языков при создании биометрических паспортов. Автор: Фото: Scanpix/RIA Novosti

Городское собрание Нарвы 14 августа должно рассмотреть и утвердить ходатайство Правительству Эстонии о сохранении образования на русском языке в Нарвской школе для взрослых (НШВ).

В 2011 году Правительство Эстонии, рассмотрев ходатайства Таллинна и Нарвы о сохранении образования на русском в гимназиях, разрешило его сохранить только в НШВ, поставив два условия.

Во-первых, это учебное заведение должно было начать тестирование поступающих в гимназию учащихся и организовать обучение эстонскому языку, а не позднее 2014/15 учебного года предоставить учащимся, чей уровень владения эстонским языком ниже В1, интенсивное языковое обучение.

Во-вторых, обеспечить с 2011\12 года преподавание пяти предметов на эстонском языке, а к первому сентября 2016 года обеспечить 60-процентное преподавание предметов на эстонском языке.

Попечительский совет НШВ в июле 2014 года обратился к нарвским депутатам с просьбой ходатайствовать перед правительством о сохранении образования на русском языке. Несмотря на то, что НШВ выполнила требования правительства, уровень владения эстонским языком учащимися школы для взрослых не позволяет им усваивать предметы на неродном языке. Это показали опросы, проведенные среди учащихся гимназии. Кроме этого, подавляющее большинство поступающих в НШВ учащихся не владеет эстонским языком на уровне В1.

14 августа на сессии городского собрания депутаты рассмотрят ходатайство Правительству Эстонии о сохранении образования на русском.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: