Эстонское молоко может попасть в Россию через Белоруссию и Казахстан

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Эстонское молоко может быть продано в Россию через страны-партнеры Таможенного союза в случае, если белорусские и казахстанские заводы согласятся использовать его в качестве сырья или производить переупаковку.

Исполнительный директор Центрального союза земледельцев Калев Креегипуу сказал изданию Postimees, что если партнеры России по Таможенному союзу возьмут молоко или молочный порошок в качестве сырья для своих заводов и добавят в рецепт что-то еще со своей стороны, то это может стать выходом для эстонских производителей молока, передает ERR uudised.

Поскольку на границах России, Белоруссии и Казахстана больше не проводятся таможенные процедуры, то въехавший в Белоруссию грузовой автомобиль с товаром из Европы может беспрепятственно двигаться в Россию.

При этом договор Таможенного союза все-таки предусматривает возможность для России устанавливать в одностороннем порядке временный таможенный контроль для поступающего из третьих стран товара.

Напомним, вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказались поддержать запрет импорта продуктов из стран, попавших под российские санкции.

По словам Лукашенко, Белоруссия остановит транзит товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Правда, по данным Белстата, за пять месяцев 2014 года белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) — на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000 и белорусских осьминогов — на $449 000, передают «Ведомости».

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: