Эстонские спасатели начали использовать в работе систему геопозиционирования ({{commentsTotal}})

Получить экстренную помощь в Эстонии можно будет еще быстрее: оперативные службы внедрили в свою работу систему геопозиционирования. Теперь оператор сможет автоматически определить местонахождение позвонившего в Центр тревоги, передает «Актуальная камера».

Всем известно, что в чрезвычайной ситуации человек теряется и зачастую, позвонив в службу спасения по номеру 112, не может назвать свое точное местонахождение. Особенно это касается тех случаев, когда потерпевший находится в незнакомом месте.

Теперь подобное развитие событий осталось в прошлом: сотрудники оперативных служб обзавелись системой геопозиционирования, которая при помощи вышек мобильной связи автоматически найдет на карте звонящего в Центр тревоги. Впрочем, потерпевший по возможности все же должен будет уточнить, где он находится.

«Позвонив в Центр тревоги, человеку все же придется поговорить с оператором. Да, разговор будет проще и быстрее, но звонящий должен будет уточнить свое местонахождение сотруднику: техника покажет, где вы можете быть, но вы должны подтвердить, что место правильное. Слепо системе мы все же не доверяем», – говорит директор Центра тревоги Янек Лаев.

Новая система упростит работу и самим спасателям: подскажет кратчайший путь до места ЧП, а также поможет найти, например, расположенные поблизости гидранты. Это особенно важно в случае лесных пожаров.

«Допустим, мы находимся на вызове. И сразу на карте я могу увидеть, что на перекрестке имеется гидрант, где можно взять воду. Все очень быстро, а раньше приходилось все это искать в стопке бумаг», – поясняет старший оперативный дежурный Рамон Руотси.

Спасатели отмечают, что теперь технические вопросы лягут на плечи электронике, а им останется спасать человеческие жизни, не тратя время на организационные вопросы.

«Доступность информации — это самое важное в данной системе. Информация быстро передается на навигатор, что очень важно. К тому же я могу сразу видеть, какими ресурсами я располагаю, и если мне нужна дополнительная информация, мне достаточно взглянуть на монитор, а не занимать связь и тратить время на расспросы», – отмечает Руотси.

В настоящее время система геопозиционирования установлена на всех оперативных машинах Спасательного департамента, а также скорой помощи по всей Эстонии. Вскоре к ним присоединится и полиция.

Все это обошлось в 1,5 миллиона евро и было внедрено в рамках эстонско-швейцарского сотрудничества. Швейцария взяла на себя и 85% всех расходов.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: