Миксер: американское военное присутствие в Балтии — это сдерживающая вероятного противника мера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Американцы усиливают свое военное присутствие в странах Балтии и Польши. В Эстонию будут направлены танки, бронетранспортеры и другая тяжелая военная техника. Это — одна из сдерживающих мер на фоне украинского кризиса, заявили министр обороны Свен Миксер.

Четыре роты первой бригады первой кавалерийской дивизии армии США, численностью примерно 600 человек, а также танки, бронетранспортеры и другая тяжелая военная техника прибудут в страны Балтии и Польшу, чтобы заменить находящихся здесь пехотинцев 173-й воздушно-десантной бригады из Италии.

«С одной стороны, их присутствие — это своего рода гарант для стран, которые чувствуют себя незащищенными на фоне кризиса. С другой стороны, это сдерживающие вероятного противника меры», – сказал министр обороны Свен Миксер.

На счету американской бронетанковой дивизии участие в таких операциях как «Буря в пустыне». В 2004-2005 годах дивизия проводила операции в районе Багдада и участвовала во второй битве за Фаллуджу. Второй раз дивизия служила в Ираке с конца 2006 по конец 2007 года. В Эстонии, по словам Миксера, американские военные будут заниматься обучением своих эстонских коллег.

«Американское подразделение хочет здесь не просто базироваться, а отрабатывать упражнения и заниматься обучением. И для этого безусловно необходимы соответствующие полигоны. На данный момент наиболее вероятным местом их дислокации может стать Тапа», – отметил Миксер.

В апреле с целью повышения безопасности в странах Балтии НАТО направил в Эстонию истребители F-16. В сентябре датские самолеты сменят четыре немецких истребителя.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: