В Пярнумаа выбран более дорогой вариант отрезка трассы Rail Baltica ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Postimees

В Пярнумаа достигнуто соглашение по маршруту прохождения трассы Rail Baltica. Последний участок, из-за которого велись жаркие споры, касался северной части уезда. Выбран более дорогой вариант, который идет в обход сельхозугодий, передает «Актуальная камера».

От границы Латвии до города Пярну коридор железнодорожной скоростной трассы Rail Baltica был уже утвержден. Далее по территории Пярнумаа споры были связаны в основном с маршрутом, пролегающим в северной части уезда. Технические консультанты и Министерство экономики и коммуникаций предлагали вариант 5C — подешевле и покороче. Местные самоуправления ратовали за вариант 5D.

«Понятно, что инженеры предпочитают максимально прямую дорогу. И в экономическом смысле это кажется наиболее разумным. С другой стороны, если эта трасса строится на долгие годы, то мы должны учитывать и мнение местного населения», – сказал глава Пярнуского уезда Андрес Метсоя.

В основном споры, связанные с коридором прохождения трассы, возникали в волостях Аре, Тоотси и Вяндра. Представители этих местных самоуправлений твердо стояли на своем — при экономических расчетах нельзя забывать интересы местного населения.

В итоге глава Пярнуского уезда Андрес Метсоя сообщил руководящему комитету, что предпочтительным остается вариант 5D, согласно которому трасса будет немного длиннее, чем в варианте 5C, который предлагали консультанты. Разница в расстоянии составляет около двух километров.

«К счастью или к сожалению, планирование — это не только экономический расчет. Здесь присутствуют и эмоции, у которых тоже есть своя цена», – отметил Метсоя.

Вариант 5D дороже для налогоплательщиков, но он меньше затрагивает сельхозугодья и в меньшей степени влияет на жизнь местного населения. Пярнумаа стал первым уездом в Эстонии, где полностью достигнута договоренность по маршруту прохождения железной дороги Rail Baltica.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: