Видео: дискуссия Фестиваля мнений «Русскоязычное инфополе в Эстонии: кто контролирует, кто потребляет?» ({{commentsTotal}})

{{1408092790000 | amCalendar}}

Фестиваль мнений, который проходит 15-16 августа в Пайде уже во второй раз, дает возможность всем желающим стать участниками дискуссий на самые разные темы, волнующие эстонское общество. Смотрите видеозапись дискуссии на русском языке «Русскоязычное информационное поле в Эстонии: кто контролирует, кто потребляет?»

Организатор дискуссии — Радио 4, ведущие – Артур Аукон и Кирилл Крабу. Гости дискуссии – журналист Илья Сунделевич, редактор журнала "Плуг" Олеся Ротарь и журналист «Деловых Ведомостей», одна из организаторов конференции TEDx Lasnamäe Полина Волкова.

По мнению журналиста Ильи Сунделевича, проблема единого инфополя действительно существует, и не только у нас, а в любой стране.

«Единое инфополе не означает, что люди должны пользоваться одними источниками информации и думать одинаково. В идеале люди должны иметь возможность выбирать из разных источников информации. Проблема инфополя возникает, когда люди пользуются по своей воле, например, одним /коммерческим/ телеканалом, а Эстония не предлагает им качественно иного общественно-правового телеканала для верификации информации», – считает журналист.

«Ни о каком состязании телеканалов речи быть не может. Состязание вынудит нас заниматься пропагандой. Единственный выход — делать нормальные каналы СМИ и выдавать контент об эстонской жизни. У нас сейчас мало каналов. Нет русского телеканала, который дает адекватную информацию о происходящем в стране», – добавил Сунделевич.

Журналистка «Деловых ведомостей» Полина Волкова отмечает, что инфополе — это совокупность мнений и информации, и мнения не должны быть едиными. «Если бы не было разных заголовков на разных порталах, если бы не было редакционной политики, то было бы скучно читать новости. Нужно получать не только информацию, но и различные точки зрения», – сказала она, добавив, что государству для создания общего инфопространства следовало бы больше вкладывать в переводные материалы, чтобы знакомить читателей с мнением другой стороны.

Комментируя вопрос громких и противоречащих заголовков на различных интернет-порталах, главный редактор издания о культуре «Плуг» Олеся Ротарь сказала, что журналистика должна образовывать читателя, заботиться о нем, помогать ему узнавать что-то новое и важное, а не идти на поводу низменных интересов. Что касается общего инфополя, то она поддерживает идею переводных публикаций. Она также отметила, что издание качественных ресурсов о культуре в настоящее время невозможно без финансирования со стороны государства.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: