Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Нарвские депутаты дали старт реформе социальной сферы города

Депутаты Нарвского горсобрания 14 августа поддержали проект городской управы по объединению социальных служб города под одной крышей - Центр социальной работы, который будет сформирован к январю 2015 года на базе нынешнего Дома попечения.

Согласно проекту городской управы будут ликвидированы Детский приют и Центр социального попечения, а на базе Дом попечения будет создан Центр социальной работы, который возьмет на себя функции ликвидируемых подразделений.

Необходимость такой социальной реформы объяснялась в первую очередь плачевным состоянием помещений, где находятся социальные службы города (кроме нового здания Дома попечения - прим. ред.). Как сказала депутатам горсобрания вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, денег на ремонт всех помещений у города нет, поэтому, оценив состояние зданий, где расположены социальные службы города - Маслова, 3, Карья, 6а и Йоала, 22, пришли к выводу, что самое плохое состояние у здания Карья, 6а. Находящиеся здесь соцслужбы предлагается распределить по другим социальных зданиям города.

Запланированные переезды вызвали протесты горожан. Например, жители Кренгольмского района не хотят, чтобы к ним "под окна" переводили "ночлежку". Переезд запланирован с Карья, 6а в задние по адресу Йоала, 22. Протест, подписанный 500 жителями Нарвы был передан мэру города. Пожилые нарвитяне, пользующиеся услугами дневного центра в здании по адресу Йоала, 22, не хотят переезжать в Дом попечения, называемый в народе "дом престарелых".

Кроме этого, депутат горсобрания от оппозиции Илья Федоров при обсуждении этого вопроса на сессии городского собрания указал на то, что не только помещение по адресу Карья, 6а находится в аварийном состоянии, но и другие здания фактически не подлежат ремонту. По его мнению, обсуждая реформу социальной сферы, необходимо подыскать другие не аварийные здания в городе, где можно было бы разместить социальные службы.

На вопрос депутатов, во сколько обойдется городу эта социальная реформа, Татьяна Пацановская сказала, что переоформление документов городской казне ничего не будет стоить, а с сокращением 15 ставок Социальный департамент города справится своими силами в рамках нынешнего бюджета. Во сколько обойдутся ремонты и переезды, Пацановская ответить затруднилась, сославшись на то, что это еще необходимо просчитать специалистам из Департамента развития и экономики и будет это известно в следующем году.

После бурного обсуждения в зале городского собрания, депутаты большинством голосов одобрили проект городской управы о реформе социальной сферы города.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: