Олеся Ротарь: коммерческая ориентация эстонских СМИ вредит обществу ({{commentsTotal}})

Главный редактор журнала «Плуг» Олеся Ротарь, выступая сегодня на Фестивале мнений в Пайде, сказала, что модель эстонских СМИ, при которой их коммерческий успех зависит от способа подачи материала, вредит обществу.

Ротарь признала, что издаваемый ею культурный журнал «Плуг» — нишевое издание, и она не считает необходимым как этому изданию, так и другим СМИ массово предлагать себя публике.

Более того, коммерческая зависимость изданий от количества читателей заставляет СМИ по-разному трактовать одни и те же события (например, конфликт на Украине), что вредит обществу. Журналистика, по ее мнению, должна заботиться о читателе, образовывать его.

Ведущий дискуссии, журналист Радио 4 Артур Аукон, комментируя это высказывание, отметил, что подобная проблема у коммерческих изданий действительно есть. «Из разговоров c редакциями Delfi и Postimees я понял, что проблема у них одна – как только читателю не нравится та или иная информация, он перестает читать эти порталы, доходы изданий падают. Кроме того, читатель не любит сложные тексты, он любит легкое чтиво», — сделал ремарку журналист.

Журналист ERR Илья Сунделевич, в отличие от Ротарь, считает, что журналистике на русском языке в Эстонии необходим мощный мейнстрим. А то, что издания исходят из интересов своих читателей – это нормально.

«Все имеет право на жизнь, можно обсуждать любые темы, не выходя за рамки дозволенного конституцией. Можно представлять любые точки зрения – например, по той же Украине. Более того, нужно делать так, чтобы все точки зрения были представлены», — считает Сунделевич.

Полина Волкова из «Деловых Ведомостей» отметила, что не столь важно то, под каким углом транслируется информация, а то, что людей надо сделать медийно грамотными: «Пусть они читают издания, обслуживающие интересы одной или другой политической партии, но при этом понимают, что за издание они читают. Считать же человека одним из стада, которого надо куда-то привлекать, это неправильно».

Мнение журналистов прозвучало в рамках дискуссии на русском языке «Русскоязычное информационное поле в Эстонии: кто контролирует, кто потребляет?» Дискуссию в полном объеме смотрите ЗДЕСЬ.

Фестиваль мнений, который проходит 15-16 августа в Пайде уже во второй раз, дает возможность всем желающим стать участниками дискуссий на самые разные темы, волнующие эстонское общество.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: