Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Павел Иванов: такой плачевной ситуации в русских СМИ, как сейчас, за 20 лет работы я не видел

{{1408180997000 | amCalendar}}

По мнению журналиста Павла Иванова, помимо нехватки профессионально грамотных молодых русских журналистов в Эстонии, проблемой также является внутренняя цензура, которая не дает русским журналистам освещать некоторые скандальные темы.

«Такой плачевной ситуации раньше не было. Почему никто из русских СМИ не осмелится сказать, что нам не нужны митинги Линтера, что некоторые известные в Эстонии люди призывают бойкотировать молоко с русской этикеткой, и не освещает другие подобные темы», – сказал Иванов, добавив, что несмотря на то, что внешней цензуры в Эстонии нет, в русской журналистике присутствует цензура внутренняя – государство у русских в душе.

«У них нет смелости конструктивно критиковать центристов – а вдруг к ним понадобится когда-нибудь обратиться, – и критиковать Россию», – считает журналист.

Депутат Европарламента Яна Тоом также указала на то, что местная русская журналистика совсем иссякла.

«Благодаря политике нашего государства у нас уже почти нет молодых людей с острым пером, которые в состоянии свободно самовыражаться», – сказала Тоом.

«И что же нам делать? Остается лишь приглашать из России Артемия Троицкого. А в это время газет на русском по другую сторону Наровы — завались», – добавила она, намекая на то, что политика государства в области русского образования как раз и провоцирует людей потреблять так называемую российскую пропагандистскую прессу.

Яна Тоом также озабочена тем, что в результате этой политики в русской общине Эстонии прекратилось воспроизводство русской интеллигенции.  

Мнения прозвучали в Пайде на одной из дискуссионных площадок Фестиваля мнений, где прошло обсуждение «Не учите нас жить, лучше помогите материально» на русском языке. Ведущий – Павел Иванов, участники дискуссии – журналист «Радио 4» Артур Аукон, депутат Европарламента Яна Тоом, координатор программ Министерства образования и науки Ауне Валк.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: