Осиновский: зарплата эстонских учителей неконкурентоспособна ({{commentsTotal}})

Основное слабое место эстонского образования — предоставление конкурентоспособных зарплат учителям, считает министр образования Евгений Осиновский. Сегодняшняя ситуация, при которой средний возраст учителя в Эстонии — один из самых высоких в Европе, не должна продолжаться, и в этом виноваты именно низкие зарплаты.

«К 2020 году зарплата учителей могла бы быть 120% от средней зарплаты по Эстонии», - отметил Осиновский в интервью порталу ERR Uudised из Пайде, с Фестиваля мнений

По словам министра, проходившие в последние годы тесты PISA показали, что между результатами тестов и уровнем учителей имеется очень крепкая связь. Поэтому все общество должно внести свой вклад в то, чтобы обеспечить эстонским учителям конкурентоспособную зарплату.

Осиновский отметил, что хотя результаты эстонских школьников по тестам PISA достаточно высокие, мы не должны делать выводы, что все превосходно, и почивать на лаврах. Как правило результаты скрывают то, что в основном это заслуга талантливого и ориентированного на высокие результаты меньшинства, а не проблемного большинства.

Если углубиться в результаты, то можно заметить, что перед системой образования Эстонии на самом деле стоят большие вызовы. С одной стороны, по словам Осиновского, проблемой является то, что в Эстонии по сравнению с другими странами Европы меньше применяются передовые методы в сфере образования и самое большее, что мы можем обеспечить — уверенный средний уровень.

«В то же время беспокойство вызывает и то, что 12% молодых людей получают образование не выше 9-ти классов школы. Это недостаточный уровень образования для Европы 21-го века, чтобы нормально жить», - добавил Осиновский.

По мнению министра образования, у детей надо воспитывать терпение. «Терпение важно и для чтения книг, и пригодится в других сферах. В жизни бывают нудные задачи, которые все же придется решать», - отметил он.

Редактор: Ирина Киреева



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Парковка у торгового центра.

Впервые с 2008 года продажи новых автомобилей в Эстонии превысили продажи подержанных

В прошлом году продажи салонных автомобилей впервые за десять лет превысили количество продаж импортированных подержанных автомобилей. Между тем по возрасту автопарка Эстония занимает в Евросоюзе пятое место с конца. 

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: