В Эстонии в будущем планируется объединять все больше эстонских и русских школ ({{commentsTotal}})

В Мурасте открыла двери новая школа: в сентябре за парты сядут ребята с первого по шестой класс. Тем временем в Минобразования отметили, что строительство новых школ ведется лишь в особых случаях. В ближайшем будущем предпочтение будет отдаваться реставрационным работам в школах и реорганизации образовательной системы. В частности, предлагается объединять русские и эстонские учебные заведения, передает «Актуальная камера.

Светлые просторные помещения, радужные коридоры и даже частичка привычных школьных столовых из прошлого: в этой школе есть все для обучения детей с первого по шестой класс. Новое школьное здание в Мурасте построили с нуля, в чистом поле. И первого сентября за школьные парты сядут ученики двух учебных заведений: новой школы Мурасте и школы-мызы Вяэна, в которой проходят ремонтные работы. Пользу от новой постройки учителя и ученики уже ощутили.

«Это очень значимое событие для местных жителей. Этого давно ждали. Много говорилось о том, что нужна не только школа, но и центр по интересам. Две наши детсадовские группы из мызы Вяэна уже используют некоторые помещения», – говорит директор школы Мурасте Глед-Айрийн Саарсо.

Ребята из Мурасте уже осваиваются в новом школьном здании. Возможно, совсем скоро не только они будут совершать открытия в обновленных стенах школ. По данным Министерства образования, на ближайшие шесть лет Европейский союз выделит Эстонии примерно 240 миллионов евро на реставрацию и обновление основных школ, гимназий, а также учебных заведений для детей с особыми потребностями.

«Мы планируем реконструкцию школьных зданий на местном уровне. Сейчас, например, идут строительные работы в одной из гимназий Йыхви. Там будут учиться ученики эстонских и русских основных школ. У нас есть идея реорганизовать все больше школ, чтобы ученики русских и эстонских школ учились вместе», – говорит руководитель школьной сети Министерства образования и науки Калле Кюттис.

По словам Кюттиса, в обозримом будущем школьная система Эстонии вряд ли будет нацелена на строительство новых учебных заведений.

«Повода строить новые школы нет. У нас и так уйма школ, в которых не хватает учеников. Надо реорганизовать школьную систему», – отмечает он.

Строительство школы Мурасте длилось один год. Реставрационные работы в других основных школах и гимназиях страны уже на подходе. По данным Министерства образования, период подачи заявок на получение европейских дотаций начнется уже в этом году.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: