Детям с расстройствами психики предложили подписать согласие на коллективный отпуск работников опорного центра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Столичные власти и правозащитники заинтересовались инцидентом в Центре поддержки детей с расстройствами психики JUKS. Чтобы уйти в двухмесячный отпуск, работники учреждения собирали подписи у воспитанников без согласования с их опекунами. Руководство центра уже признало ошибку, передает «Актуальная камера».

Валентина Байгот и ее дочь Алиса уже несколько лет посещают столичный Центр поддержки JUKS, предназначенный для детей с нарушениями психики. По словам Валентины, каждое лето работники учреждения уходят в коллективный отпуск на 70 дней. Не стало исключением и это лето.

Все бы хорошо, но перед отпуском работник центра попросил детей с нарушением психики подписаться под заявлением, заголовок которого звучит следующим образом: "Я согласен с тем, что в связи с коллективным отпуском с 1 июля по 31 августа в Таллиннском центре поддержки JUKS услуги по оказанию ежедневной поддержки будут недоступны"-

«Меня, конечно, это обеспокоило. Почему такой большой отпуск? Если это законно, то зачем собирать подписи. Если это незаконно, то подписи нужны, но почему их ставят клиенты, насколько они дееспсобны, и является ли это действие юридически корректным», – говорит Валентина Байгот.

Дочь Алиса документ не подписала, а принесла домой, маме.

«Я не думаю, что их, детей, насильно заставили подписать. Они легко могли сами поставить свои иероглифы, моя дочь, может быть, даже и красивее подписалась бы. Но она бы точно ничего не поняла, она бы как всегда понадеялась на взрослых: на родителей, на водителя центра, на работников центра. В центре находятся клиенты, которые, как и моя дочь, не способны думать. Это же психиатрические клиенты, с отставанием интеллекта», – отмечает мама клиентки центра.

Валентина тут же забила тревогу и отправила запросы в различные департаменты с просьбой разъяснить ситуацию. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, обратилась Валентина и в редакцию «Актуальной камеры».

Директор центра поддержки Ирина Кальде в интервью нашей программе признала, что произошла ошибка, и документ был составлен некорректно.

«Это дети с психическими расстройствами, и это значит, что если у ребенка есть расстройство и нет опекуна, то у него есть право дать свою подпись. Но в этом списке были и те дети, у которых есть опекуны. Это и было нашей ошибкой. Работнику, собиравшему подписи, был вынесен выговор, потому что документ действительно был составлен некорректно», – сказала Ирина Калде.

В Таллиннском департаменте социальных дел и здравоохранения комментировать произошедшее отказались, ограничившись письменным ответом.

Чиновники объяснили, что отпуск в 70 дней для подобных учреждений является законным. Что же касается подписей, то их сбор был юридически неправильным и руководство центра приносит за это свои извинения.

«Таллиннский департамент социальных дел и здравоохранения в сотрудничестве с Департаментом социального страхования проанализировал ситуацию. Впредь центр JUKS будет уточнять наличие опекуна в каждом отдельном случае», говорится в ответе.

По оценке сотрудника Центра по правам человека Мерле Альбрант, действия работников центра JUKS, собиравших подписи у душевнобольных детей — незаконные и требуют дальнейшего разбирательства, так как это была не случайная ошибка, а заранее спланированное действие.

«Я думаю, что дети вообще не понимали, куда они ставят свои подписи. Они решали вопрос предоставления услуг. Поэтому я считаю эти действия незаконными, потому что персонал пошел легким путем, чтобы уйти на два месяца в отпуск. Проще собрать у ничего не понимающих детей подписи, чем планировать и искать людей на замену во время отпуска», – сказала Альбрант.

В сложившейся ситуации обещала разобраться и вице-мэр Таллинна по вопросам здравоохранения Мерике Мартинсон.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: