Люди с особыми потребностями готовятся к пикетам по всей Эстонии ({{commentsTotal}})

Люди с особыми потребностями, их опекуны и объединяющие их организации готовятся к новым пикетам по всей Эстонии, чтобы приостановить принятие закона о пособии по нетрудоспособности, пока не будет детально проработана вся планируемая реформа и представлен целостный план действий.

Организаторы прошедшего 17 июня на Тоомпеа пикета передали в правительство и парламент требования, ни одно из которых до сих пор не было учтено. Предложения организаций включали создание стипендий и опорных программ, повышающих квалификацию людей с ограниченными возможностями – поддержку людей без образования и опыта работы и представителей других уязвимых целевых групп; запуск государственной программы создания рабочих мест и мотивационного пакета для работодателей, нанимающих работников с частичной трудоспособностью; решение проблемы доступности социальных услуг, для чего необходимо достичь соглашения между государством и местными самоуправлениями о единых стандартах и финансировании услуг.

11 августа правительственная коалиция передала социальной комиссии предложения по изменению законопроекта реформы в сфере трудоспособности, в числе которых - перенос начала реформы на полгода и повышение суммы заработной платы, с которой пособие по нетрудоспособности будет сокращаться. Однако конкретного плана проведения реформы, в котором были бы указаны конкретные действия, сроки и бюджет расходов, по-прежнему нет.

Кроме того, люди с особыми потребностями хотят видеть обоснование экономической и социальной составляющей реформы и ее жизнеспособности до 2020 года.

Окончательное решение о проведении пикетов организации примут после заседаний социальной комиссии Рийгикогу 25 и 26 августа. Если законопроект перенаправят на дальнейшее чтение, не устранив недочеты, то по всей Эстонии пройдут пикеты.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: