Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Рейнсалу: зарплату менее 500 евро надо освободить от подоходного налога

Сегодня центральной идеей состоявшегося на Певческом поле собрания представителей IRL было освобождение от уплаты подоходного налога с зарплаты менее 500 евро.

По словам председателя IRL Урмаса Рейнсалу, работающему человеку необходимо гарантировать возможность прожить на свою зарплату. Рейнсалу считает, что ненормально облагать налогом тех, кто едва сводит концы с концами, говорится в пресс-сообщении IRL.

"Мы хотим связать необлагаемый доход с доходом человека так, чтобы чем меньше доход, тем выше была бы и ставка необлагаемого налогом дохода. Это новый и эффективный подход по сравнению с существующими предложениями повышения необлагаемого минимума" - сказал Рейнсалу.

"В результате такой реформы человек, зарабатывающий менее 500 евро в месяц, ежемесячно будет получать на 69 евро больше и не будет платить подоходный налог. Также уменьшатся и другие налоги для тех, кто мало зарабатывает. Такая реформа затронула бы в Эстонии около 300 000 человек.

Этот шаг повысит благосостояние людей, повысит перспективы роста эстонской экономики и сократит безработицу, а также уменьшит число уезжающих из Эстонии из-за трудностей", - сказал Рейнсалу.

В собрании представителей IRL приняли участие более 350 человек. IRL продолжает работу над предвыборной программой к выборам в Рийгикогу в 2015 году, которая будет завершена к концу осени этого года.

По мнению журналистов Калле Муули и Аллара Танклера, разумнее было бы повысить минимальную заработную плату, поскольку при повышении необлагаемого минимума до 500 евро, меньше подоходного налога будут платить и высокооплачиваемые работники, и государство получит меньше налогов. Также у работодателей может возникнуть желание вместо официального повышения зарплаты получающему менее 500 евро работнику, доплачивать ему зарплату в конверте. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: