При пересечении границ Эстонии с 31 августа по 3 сентября рекомендуется запастись терпением ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 31 августа по 3 сентября пересечение границы Эстонской Республики может занять больше времени. В связи с этим полиция советует запастись временем и терпением.

В связи с визитом президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы будет временно восстановлен пограничный контроль на внутренней границе Эстонии, напоминает в понедельник, 25 августа, пресс-служба Департамента полиции и пограничной охраны.

С 31 августа по 3 сентября пассажиры в аэропортах и портах будут проходить пограничный контроль, а наземную границу между Эстонией и Латвией будет разрешено пересекать только через временные пограничные пункты. Департамент полиции и погранохраны надеется на понимание и советует путешественникам запланировать для пересечения границы больше времени.

Временный пограничный контроль начнет действовать в воскресенье, 31 августа, с 14:00 и будет продолжаться до окончания визита президента США вечером в среду, 3 сентября.

В этот промежуток времени паспортный контроль в аэропортах и портах будут проходить также пассажиры, передвигающиеся в границах Европейского союза, но, как правило, будет осуществляться контроль только в отношении пассажиров, следующих в Эстонию.

"Временное восстановление пограничного контроля особых изменений за собой не повлечет, но в любом случае для пересечения границы советуем запланировать на всякий случай больше времени, — сказал префект Пыхьяской префектуры Кристиан Яани. — В первую очередь это касается путешественников, прибывающих в Эстонию на пассажирских судах, так как в порту могут возникнуть очереди".

Кристиан Яани напоминает, что перед поездкой следует убедиться, не закончился ли срок действия вашего паспорта или ID-карты, если вы путешествуете на автомобиле, то при себе должны быть и документы на транспортное средство. У людей без определенного гражданства при пересечении границы при себе должно быть два документа — паспорт иностранца и ID-карта или карта вида на жительство.

На время восстановления временного пограничного контроля на границе между Эстонии и Латвией Департамент полиции и погранохраны откроет десять пограничных пунктов, которые будут работать круглосуточно. Три из них будут находиться в Валга. Контроль в поезде, следующем из Латвии в Эстонию, будет осуществляться в вагонах и на перроне.

С 31 августа до 3 сентября на границе Эстонии и Латвии работают следующие пограничные пункты:

погранпункт Икла на шоссе Таллинн — Пярну — Икла в Пярнуском уезде;

погранпункт Вана-Икла на шоссе Раннаметса — Икла в Пярнуском уезде;

погранпункт Мыйзакюла на Мыйзакюла теэ в Вильяндиском уезде;

погранпункт Лилли на шоссе Каркси-Нуйа — Лилли в Вильяндиском уезде;

погранпункт Холгре в деревне Холгре в Валгаском уезде;

погранпункт Вастсе-Рооса на шоссе Мынисте — Апе в Выруском уезде;

погранпункт Мурати на шоссе Рига — Псков в Выруском уезде;

погранпункт на улицах Рая и Сепа, а также на шоссе Валга — Уулу в городе Валга.

После присоединения Эстонии к Шенгенскому визовому пространству в 2007 году в Эстонии пограничный контроль восстанавливался один раз, весной 2010 года во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в Таллинне.

Дополнительную информацию о временном восстановлении пограничного контроля можно получить на сайте http://politsei.ee/ru/, а также по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 6 12 3000 в рабочие дни с 8:00 до 18:00.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: