Купол нарвского храма во имя святых Кирилла и Мефодия увенчали крестом ({{commentsTotal}})

В Нарве продолжается возведение новой православной церкви во имя святых Кирилла и Мефодия. Сегодня храм увенчали купол и крест. По словам главы Нарвской епархии, епископа Лазаря, новый храм станет настоящим украшением города. Богослужения в нем могут начаться уже весной.

Водружение креста на купол храма стало радостным событием для православных Нарвы. Инициатором строительства в центральной части города православного храма еще в 2010 году выступил епископ Нарвский и Причудский Лазарь. А всего полтора года назад был заложен краеугольный камень храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот храм будет построен для существующего около двух десятков лет прихода и его прихожан, ранее молившихся в помещениях Нарвского колледжа, передает "Актуальная камера".

"Сама жизнь диктует людям необходимость строительства новых храмов. Если такая потребность будет и христиане скажут, что им нужен еще храм, то ничего плохого в этом нет. Храм - это очаг культуры, духовности, где в человеке воспитывается Человек с большой буквы", - говорит епископ Лазарь.

До начала Второй мировой войны в Нарве было около двух десятков храмов различных конфессий. В последние годы новые храмы в Эстонии возводились крайне редко, поэтому строителям сейчас пришлось столкнуться с определенными трудностями.

"Храмы у нас практически не строят. Есть пример Ласнамяэского храма, который строился, по-моему, одиннадцать лет. То есть все ― в первый раз, и строители также строят в первый раз. В принципе, Бог помогает, а мы только исполняем. Поэтому считаю, что за два года мы очень многое сделали", - отмечает руководитель строительных работ Валерий Артемьев.

По словам архитектора Николая Волкова, храм выполнен в византийском, или, как его еще называют новгородском стиле. Подобные храмы стоят уже сотни лет в Новгороде и окрестностях. Нарвский храм также должен украсить собой центральную часть города.

"Это будет украшением района Солдино, даже, наверное, всей Нарвы. И дай бог, чтобы он стал украшением Эстонии ― прекрасной страны, которую украшают храмы и кирхи. Всегда усладой для глаза являются красивые здания", - подчеркивает епископ Лазарь.

Пока как строители, так и служители церкви затрудняются сказать, когда храм будет полностью готов. Епископ Лазарь предположил, что уже весной здесь можно будет проводить службы.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: