Министр образования дал интервью таллиннской гимназистке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сегодня вечером в прямом эфире «Актуальной камеры на русском языке» встретились ученица 12 класса Линнамяэского русского лицея Анна-Мария Бекетова и министр образования Евгений Осиновский. Школьница вынудила главу ведомства задуматься о пересмотре нынешнего порядка сдачи экзаменов, в частности экзамена по математике.

По случаю 1 сентября редакция «АК» решила предоставить возможность школьнику задать несколько вопросов министру в прямом эфире.

Выбор пал на Анну-Марию Бекетову, ученицу 12 класса Линнамяэского русского лицея. По данным мэрии, в настоящее время эта школа является второй крупнейшей русской гимназией Таллинна по количеству учеников после Объединенной Кесклиннаской гимназии.

В минувшем учебном году был очень низкий средний балл по экзамену по математике? Как так получилось?

Поскольку этот экзамен в такой форме проводился в первый раз, то, конечно же, и для министерства такие низкие результаты были сюрпризом. Сейчас мы проводим анализ этого экзамена. Тут несколько вариантов. Либо экзамен был слишком сложным, либо тот факт, что в этом году впервые все школьники должны были сдавать экзамен по математике сыграл свою роль. Как мы знаем, для многих школьников это было нелегко. Я лично считаю, что в долгосрочной перспективе нынешний порядок сдачи экзаменов стоит пересмотреть.

Как вы относитесь к стремительному оттоку молодежи, в частности выпускников, за рубеж?

Многие русскоязычные и эстоноязычные школьники говорят о том, что они хотят уехать из Эстонии, чтобы жить или учиться за границей. Здесь нужно отметить, что опыт обучения за границей в любом случае позитивен. Кроме того, из тех, кто говорит об отъезде, в итоге уезжает лишь каждый пятый. Наверное, в последних классах школы всегда мечтается о лучшей и более интересной жизни за рубежом. Кто-то, да действительно уезжает, но я бы не сказал, что это массовая проблема. Надеюсь, что молодые люди вскоре начнут и возвращаться в Эстонию.

Несколько острых вопросов министру задала и ведущая ежедневной новостной программы на ETV2 "Актуальная Камера" Ульяна Гусев.

На 2015 год запланирован рост зарплат учителей. За счет чего вырастут оклады? Речь идет о реальных доплатах или снова придется оптимизировать свои расходы, чтобы обеспечить рост зарплат?

Сегодня еще рано говорить о конкретных цифрах. Но абсолютно точно, что государство будет с будущего года выделять дополнительные средства на зарплату учителей. Но это не исключает и процесса оптимизации внутри системы образования. Это касается и школьной сети, которая уже давно не соответствует количеству учеников в наших школах. Оптимизацию стоит проводить и внутри самих школ.

То есть речь идет о сокращениях педсостава?

Я бы не стал говорить о сокращениях. У нас сейчас средний возраст учителя - 48 лет. Если мы посмотрим вперед, то у нас может возникнуть нехватка педагогов, когда нынешние выйдут на пенсию. Так что речь идет больше идет об долгосрочном плане развития школьной сети. Местные самоуправления должны продумать, как можно реорганизовать школьную сеть таким образом, чтобы гарантировать качественное образование, а при этом педагоги бы знали в долгосрочной перспективе на каких ставках и в каких школах они смогут работать.

Недавно мы узнали из прессы, что данные о переходе русских школ на эстонский язык обучения, которые вы пытались получить через суд, были удалены. Они занимали слишком много места. Будет ли кто-то за это нести ответственность?

Эти данные на сегодняшний день уже не актуальны. Они касались первого года перехода. Это были предварительные, сырые данные. Сейчас создана рабочая группа, которая специально занимается русскими гимназиями. А что касается тех данных, то был суд, и он признал, что министерство имело право не сохранять их.

Когда мы узнаем новые данные?

Рабочая группа соберется на свое последнее заседание в середине сентября. На нем будет утвержден рапорт, после чего он станет доступным для общественности.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: