Александр Ефимов передумал жаловаться в Европейский суд на решение Эстонии по русским школам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов все же не станет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ правительства разрешить муниципальным школам проводить гимназическое обучение преимущественно на русском языке.

Об этом Ефимов сегодня заявил в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee, отметив, что вместо этого он теперь подумывает подать жалобу в Совет по правам человека ООН.

"После того, как в конце апреля Государственный суд не удовлетворил нашу кассационную жалобу, для защиты интересов русских школьников оставалась лишь одна возможность - обратиться в международные инстанции", - сказал Александр Ефимов.

"С той поры я неоднократно обсуждал ситуацию со специалистами, консультировался со своими коллегами по Центристской партии Михаилом Кылвартом и Михаилом Стальнухиным, которые с самого начала участвовали в процессе по сохранению русского языка обучения в гимназической ступени", - добавил Ефимов.

"Совместно с юристами мы изучили практику Европейского суда по правам человека в схожих вопросах. На ее основании можно сделать выводы, что перспективы у моего заявления были бы не слишком радужными. Дело в том, что к рассмотрению подобных жалоб приглашаются судьи из того региона, откуда она поступила. В данном случае можно предположить, что это были бы судьи из Латвии, Литвы или Финляндии. С учетом нынешней геополитической ситуации перспективы удовлетворения такой жалобы еще больше минимизируются", - пояснил зампред Нарвского горсобрания.

"Юристы, с которыми я консультировался, конечно, не говорят, что жалоба на 100% не будет удовлетворена. Но даже если ее и удовлетворят, то в лучшем случае это может подвигнуть Государственный суд пересмотреть кассационную жалобу лишь в отношении меня как частного лица, а решение в отношении кассаций Таллинна и Нарвы все равно не изменится", - сказал Ефимов.

"Эксперты считают, что перспектив у жалобы в ЕСПЧ крайне мало", - признал Александр Ефимов.

"Сейчас я подумываю об обращении в Совет по правам человека ООН. В сентябре собираюсь проконсультироваться на этот счет со специалистами", - резюмировал Ефимов.

Госсуд встал на сторону правительства

Как писал rus.err.ee, высший судебный орган страны 28 апреля не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна, Нарвы и бывшего председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова, оставив тем самым в силе решение правительства Эстонии, согласно которому 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке.

В коллегиальном решении Госсуда отмечалось, что выбор языка обучения в муниципальных гимназиях является государственным вопросом, и местные самоуправления не имеют права требовать сохранения обучения на русском языке.

Однако Александр Ефимов тогда заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ефимова как родителя не устраивало решение Госсуда — по его мнению, суд должен быть на стороне детей и родителей, а не правительства.

"Решение Государственного суда не означает, что для нас этот процесс завершен. Александр Ефимов не случайно участвовал в судебной тяжбе в роли частного лица. Если местные самоуправления - в данном случае это Таллинн и Нарва - не могут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, то у Ефимова такая возможность есть. И мы все коллегиально ей воспользуемся", - говорил нашему корреспонденту вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: