Паэт: Россия и так понимает, что украинский сценарий в Эстонии невозможен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в прямом эфире "Актуальной камеры" накануне визита Барака Обамы заявил о том, что Эстония рада приветствовать на своей территории не только военных США, но и представителей других стран НАТО. Глава внешнеполитического ведомства также считает, что предстоящий визит никак не скажется на американо-российских отношениях.

Вы будете завтра встречать президента США Барака Обаму. Ваши слова зададут тон всему визиту. Какого сигнала мы ждем?

Сигнал, что мы ждем, мы уже получили. Это сам визит. Особенно, за день до саммита НАТО. Но, конечно, мы еще ждем кое-каких сигналов, например, об едином пространстве безопасности для всех стран НАТО вне зависимости от их географического положения.

Может ли завтра прояснится судьба американских баз в Эстонии?

Мы больше говорим о том, чтобы другие страны-члены НАТО показывали бы свое присутствие в нашем регионе. И какие-то шаги в этом направлении уже сделаны. Активно союзниками для защиты воздушного пространства стран Балтии используется наш аэродром в Эмари. Также 150 американских военных сейчас находятся в Эстонии. Мы ждем, что все так и будет продолжаться. То есть, нам важно присутствие не только США, но и других стран НАТО.

Дойдет ли до России сигнал о том, что украинский сценарий в Эстонии не пройдет?

Думаю, что России и до этого все было ясно. Эстония - член НАТО, и здесь действует принцип коллективной защиты. Также Эстония входит в ЕС и другие международные организации. Кроме того, я уверен, что все жители Эстонии хотят продолжать жить в Эстонии, а не в других государствах.

Как отразится предстоящий визит на американо-российских отношениях?

Не думаю, что он окажет какое-то влияние.

С Урмасом Паэтом беседовала Елена Поверина.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: