Лиги о проекте бюджета: наиболее трудными будут споры о зарплатах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

При составлении проекта государственного бюджета на следующий год труднее всего будет придти к компромиссу относительно роста зарплат, считает министр финансов Юрген Лиги.

Об этом, как передает портал ERR Uudised, Лиги заявил на сегодняшней пресс-конференции по итогам заседания кабинета министров.

По его словам, при обсуждении бюджета до жарких споров внутри правительства дело не доходит, но переговоры относительно возможного роста зарплат действительно идут непросто.

"По большей части относительно остального все выглядит сбалансировано. В коалиционном соглашении были четко указаны основные дополнительные графы расходов - это повышение детских пособий и снижение налогов на рабочую силу", - пояснил Юрген Лиги.

Лиги отметил, что до сих пор как обсуждение проекта бюджета, так и просьбы министров о дополнительных деньгах протекали в вежливой форме.

В то же время, считает он, предстоит решить, кому и насколько можно будет повысить зарплаты из числа госслужащих.

"Большинство из них даже не чиновники, а учителя, врачи, военнослужащие и спасатели. И сейчас самый трудный вопрос - как к ним относиться. Либо с точки зрения принципа равенства, либо повысить зарплаты все-таки в первую очередь тем, чей уровень образования позволяет рассчитывать на прибавку. В этом вопросе всегда есть субъективность", - заключил Юрген Лиги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: