Сотрудника Полиции безопасности вывезли из Эстонии в Россию, угрожая ему оружием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1409922045000 | amCalendar}}

Сегодня, 5 сентября около 9 часов утра на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа неизвестные лица похитили исполнявшего служебные обязанности работника Полиции безопасности (КаПо) Эстонии и увезли его с собой через границу в Россию. Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Сотрудник КаПо выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления. До его похищения со стороны России был предпринят сбой оперативной радиосвязи, а также использована дымовая граната на территории Эстонии, сообщает Департамент полиции безопасности.

На основании имеющейся информации после осмотра места происшествия заведено уголовное дело по Пенитенциарному кодексу ст. 136 (лишение свободы) и ст. 258 ч. 2 п. 1 (незаконное пересечение эстонской государственной границы и временной контрольной линии).

На вопрос редактора портала ERR Uudised, предотвращением какого именно преступления занимался похищенный сотрудник КаПо, генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу ответил, что может сказать лишь, что тот «занимался получением информации» на тему пограничной коррупции и пошлин.

Политический мотив исключается

На состоявшейся в 17:00 совместной пресс-конференции Полиции безопасности и Госпрокуратуры Синисалу сказал, что КаПо в настоящий момент исключает политические мотивы случившегося или связь с терроризмом.

Исполняющая обязанности генерального прокурора Лавли Перлинг добавила, что на основании предварительной информации инцидент рассматривается как обычное преступление, и эстонские власти ждут сотрудничества российской стороны.

«Мы должны просить любой помощи, какая только возможна. Надеемся, что они помогут», – сказала Перлинг.

Синисалу подтвердил, что в 13 часов на погранпункте Лухамаа прошла встреча представителей эстонских и российских пограничников. На встрече представители российской стороны утверждали, что не зафиксировали ни одного происшествия.

По утверждению Синисалу, российские и эстонские пограничники совместно осмотрели место происшествия. Были зафиксированы признаки потасовки и следы, которые вели обратно через российскую границу.

На вопрос ERR Uudised о возможном состоянии здоровья похищенного сотрудника КаПо Синисалу ответил, что в настоящее время нет оснований утверждать, что он пострадал.

«У нас нет информации, что могла произойти перестрелка», – сказал он, добавив, что следов крови на месте не обнаружено.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: