Лаанеотс: похищение сотрудника КаПо — это спланированная спецоперация ФСБ ({{commentsTotal}})

По мнению генерала в отставке Антса Лаанеотса, похищение сотрудника КаПо Эстона Кохвера было подготовленной спецоперацией ФСБ. Об этом он сказал в интервью радионовостям ERR

"Этого X-агента, который должен был перейти границу и которого Кохвер ждал — его просто не было. Это было сделано лишь для того, чтобы выманить Кохвера поближе к границе, после чего сотрудники ФСБ, видимо, перешли границу, захватили его и доставили в Россию", - сказал Лаанеотс в интервью радионовостям ERR.

"Что еще очень опасно — россияне, обычно, если озвучат какую-то легенду, то они уже от нее не откажутся. Эстонской стороне будет очень трудно это требовать", - продолжил генерал в отставке.

Он подчеркнул, что Кохвер уже давно был для ФСБ как бельмо на глазу, потому что он, как сотрудник КаПо, в некоторой степени занимался сбором информации по России.

По мнению Лаанеотса, вторая цель задержания Кохвера, могла состоять в том, чтобы скомпрометировать Эстонию. "Что за этим последует? Из-за этого в России начнется истерическая пропагандистская кампания — посмотрите, эта маленькая Эстония и как она враждебна к нам. Это все связано с обещанием НАТО предоставить нам гарантии, создать дополнительные подразделения, увеличить присутствие. Это своего рода ответный шаг", - сказал генерал в отставке.

Вчера во второй половине дня Полиция безопасности заявила, что в пятницу около 9 часов утра на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа неизвестные лица, прибывшие со стороны России, угрожая оружием похитили исполнявшего служебные обязанности работника Полиции безопасности (КаПо) Эстонии и увезли его с собой через границу в Россию.

Со своей стороны, агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что сотрудник Полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции. Об этом агентству сообщили в центре общественных связей службы государственной безопасности России (ФСБ).

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: