Генсек НАТО в интервью Радио 4: соглашение НАТО с Россией не помешает нам защитить страны альянса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, НАТО не стал расторгать соглашение с Россией, поскольку альянс заинтересован в том, чтобы структура безопасности в Европе основывалась на твердых правилах и соглашениях. И в этом соглашении нет ничего такого, что может помешать НАТО предпринять все необходимые меры для обеспечения эффективной защиты всех членов альянса, подчеркнул Расмуссен в интервью журналистам Радио 4 и ERR, которое он дал во время проходившего на прошлой неделе саммита НАТО в Уэльсе.

Вопросы генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену задавали заместитель главного редактора Радио 4 Ильдар Низаметдинов и репортер ЭТВ Йоханес Тралла.

Й.Т.: Господин генеральный секретарь, объясните, пожалуйста, значение одобренных на саммите планов для стран Балтии?

Действительно, мы предпринимаем важные шаги, которые обеспечат более видимое присутствие НАТО в странах Балтии. Мы решили создать так называемые широкие силы быстрого реагирования, которые при необходимости могут быть задействованы буквально за несколько дней. Их можно будет использовать для защиты любой страны альянса. Страна, в которую такие соединения могут быть переброшены, должна, разумеется, быть готова к такой операции, т.е. должны быть предварительно размещены оборудование, боеприпасы, созданы штабы. Должна быть подготовлена инфраструктура, включающая железнодорожные пути и автомобильные дороги. В целом же, присутствие стран НАТО в странах Балтии станет более заметным.

Й.Т.: Увидим ли мы теперь в Эстонии танки и бронемашины?

Детальные решения по всем военным аспектам будут приниматься уже после саммита. Но в общем присутствие сил НАТО станет более заметным. И цель у этого одна – любой потенциальный агрессор должен знать, что если он решится атаковать какое-нибудь из государств НАТО, ему придется иметь дело не просто с вооруженными силами конкретного государства, а с силами НАТО в целом.

И.Н.: НАТО заявляет, что дополнительные силы союзников будут находиться в странах Балтии на ротационной основе, причем частота этой ротации будет большой. В чем смысл такой постоянной ротации и насколько она экономически и логистически оправдана?

Да, такая модель является обоснованной. Этим мы хотим особенно подчеркнуть солидарность всех союзников по НАТО. Ротация означает, что тем или иным образом свой вклад в эту миссию будут вносить все союзники. По-моему, очень важно, что это будет общим дело всех 28 стран альянса.

И.Н.: В ответ на эти шаги НАТО в Балтийском регионе Россия обвиняет альянс в том, что он, так сказать, играет мускулами около ее границ. Россия обещает предпринять со своей стороны адекватные меры. Как бы вы прокомментировали такого рода обвинения?

Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что уже предпринятые нами шаги и шаги, которые мы собираемся предпринять, носят чисто оборонительный характер. Цель их – обеспечить эффективную военную защиту наших союзников. Это полностью согласуется со всеми нашими международными соглашениями.

Я не думаю, что русским уместно рассуждать об агрессивных намерениях НАТО, ведь именно Россия вмешалась в дела другого государства – Украины и ведет там незаконные военные операции. Совершенно очевидно, что мы вынуждены реагировать на это.

И.Н.: Почему в таком случае альянс не захотел расторгнуть основополагающий акт об отношениях между НАТО и Россией, который препятствует появлению новых постоянных баз НАТО в Восточной Европе?

Мы хотим, чтобы структура безопасности в Европе основывалась на твердых правилах и соглашениях. Мы убеждены, что такого рода договоренности – это лучший способ обеспечить безопасность в евро-атлантическом пространстве. Вот почему мы сохраняем приверженность записанному в основополагающем соглашении НАТО с Россией.

Хотя, как мы видим, что Россия нарушила эти принципы, но позвольте заверить, что в основополагающем соглашении НАТО с Россией нет ничего такого, что может помешать нам предпринять все необходимые меры для обеспечения эффективной защиты всех членов альянса. Решения, принятые на этом саммите, никак не противоречат основополагающему акту НАТО с Россией.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: