На конкурс оператора паромов между материком и островами до сих пор не подано ни одной заявки ({{commentsTotal}})

Конкурс по поиску оператора паромного сообщения между материком и островами Сааремаа и Хийумаа может провалиться, если к понедельнику не будет представлено ни одного предложения. Действующий оператор «Сааремаа лаевакомпании» заявил, что условия конкурса нарушают закон, а сроки, указанные в них, нереальны, передает «Актуальная камера».

Тендер на поиск оператора паромного сообщения между материком и островами продлится до следующего понедельника. Однако до сих пор ни одна компания не изъявила желания в нем участвовать. Так, действующий оператор — «Сааремаа лаэвакомпании» — прислал вчера министру экономики письмо, в котором указал, что условия тендера нарушают закон, а поставленные сроки нереальны.

«Очень жаль, что подобное письмо пришло незадолго до окончания конкурса. Времени, чтобы его послать, было предостаточно. Но у них есть право на свое мнение. Условиями подряда заинтересовались пять фирм и организаций, и лишь только «Сааремаа лаэвакомпании» прислала письмо, в котором просит изменить условия», – говорит министр экономики и инфраструктуры Урве Пало.

Островная компания приводит в письме несколько проблем. Например, что к осени 2016 года она не сможет построить четвре новых парома. Во-вторых, компании не нравится, что государство хочет иметь право выкупа судов через десять лет после начала работы. Узнать, планирует ли действующий оператор участвовать в конкурсе, не удалось. Тендер проводит подчиняющийся минэкономики Таллиннский порт, который решил напрямую вести переговоры с проявившими интерес к тендеру фирмами. Ранее порт планировал выставить и свою фирму для участия в тендере.

«Это очень сложно. Мы отдаем себе отчет, что сейчас не сможем участвовать в конкурсе», – отмечает член правления Таллиннского порта Аллан Кийль.

Если к понедельнику ни одна компания не подаст заявку на участие, то министерство должно будет решить, проводить ли новый конкурс или продолжать вести прямые переговоры с компаниями.

«У нас уже появились варианты. В любом случае, положение не совсем такое, как может показаться — будто вообще предложений нет», – сказал Кийль.

Министр Пало заявила, что в случае провала конкурса свое решение она вынесет в понедельник.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: