Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Открытое в Кунда производство биогаза позволит снизить объем закупаемого в России газа на треть

Сегодня в Кунда на предприятии «Estonian cell» открыли новый комплекс производства биогаза. Речь идет о крупнейшем в Эстонии производстве биогаза, которое позволит снизить на треть объем закупаемого в России природного газа и сократить расходы на производство, передает «Актуальная камера».

Строительство нового комплекса очистки сточных вод и комплекса по производству биогаза — это использование современных технологий. Речь идет об инновационном решении, которое позволит почти на треть уменьшить закупку природного газа из России.

Газ необходим для работы предприятия по производству древесной массы, которая затем используется при изготовлении бумаги. Новая технология позволяет из сточной воды завода производить современный и качественный биогаз в объеме до 900 литров в час.

«Это означает меньшее использование природного, а большее — нашего биогаза, что составит порядка 5 миллионов кубометров в год. Тогда у нас снизится количество отходов, остаточный ил, что очень важно. Снизится расход на электроэнергию, а также на химикаты: азот и фосфор», – говорит менеджер по экологии и качеству Estonian cell Керсти Лужков.

Производство биогаза из собственных отходов должно повысить эффективность предприятия, находящегося в убытках, и обеспечить жизнеспособность завода.

По мнению представителя собственника Estonian cell — австрийской Henzel Grupp, инвестиции в строительство комплекса биогаза позволят уменьшить счета за природный газ до двух миллионов евро в год.

«Экологические налоги довольно высоки. Акциз на энергоносители и возобновляемые источники энергии в Эстонии относительно высоки, и в целом расходы на электроэнергию в Эстонии значительно выше, чем в остальной Европе», – отмечает представитель Henzel Grupp Альфред Хензел.

Оборот фирмы Estonian cell за 2013 год составил 65 миллионов евро, при убытке в 3 миллиона евро.

Хотя на самом производстве занято лишь 85 человек, но опосредованно работой обеспечивается около 500 человек.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: