Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонские законы не запрещают гражданам воевать добровольцами в других странах

Эстонские законы не запрещают своим гражданам ездить в другие страны, чтобы добровольно поддерживать одну из сторон вооруженного конфликта. Однако надо учитывать возможность наказания в случае, если гражданин Эстонии совершит военное преступление или террористический акт.

Европейские страны все больше обеспокоены судьбой своих граждан, которые едут в другие страны, например, в Сирию, для участия в военных действиях на добровольных началах, передают радионовости ERR.

Например, в последнее время запретом на определенные виды подобных поездок активно занимаются во Франции и Великобритании.

Латвийское телевидение недавно сообщило о нескольких случаях, когда граждане Латвии изъявили желание поехать на подмогу пророссийским сепаратистам на Украину.

Вице-канцлер по политике внутренней безопасности Министерства внутренних дел Эстонии Эркки Коорт рассказал в передаче «Диалог» (Kahekõne) на ETV, что один житель Эстонии тоже отправился добровольцем в Сирию.

Эстонские законы не запрещают гражданам страны добровольно участвовать в вооруженных конфликтах других стран, рассказал советник Министерства юстиции Танель Кальмет.

Непосредственных законов на эту тему в Эстонии нет, в отличие от некоторых других стран, в которых участие в качестве наемного воина в чужих конфликтах наказывается санкциями. Например, в Австрии за это можно лишиться гражданства. В Эстонии же, например, если ее гражданин захочет поехать в Украину поддержать пророссийские или украинские формирования, то путь ему открыт.

В основном это означает, что люди могут отправиться на поле военных действий как добровольцами, так и наемными военными. Последний вариант с точки зрения международного права немного более сложный. «Существует конверция ООН, которая пытается бороться с наемными военными. Эстония в нее не входит, а Украина, например, является участником этой конвенции», - пояснил Кальмет.

Если гражданин Эстонии совершит военное преступление, начнет заниматься терроризмом, или ему содействовать, или даже просто совершит преступление, то Эстония может его за это наказать, пояснил Кальмет. В таких случаях, конечно, речь будет идти о преступлениях на чужой территории, в отношении которых сбор информации и доказательств для обвинения будут осложнены.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: