Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Окончательные результаты: за независимость Шотландии проголосовало 44,58%, против — 55,42%

{{1411099611000 | amCalendar}}

Шотландия высказалась против независимости от Великобритании, противники отделения победили с большим перевесом. Согласно окончательным данным, "нет" заявило более 55 процентов участников референдума.

Объявлены окончательные результаты референдума о независимости Шотландии, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP и BBC News. После подсчета всех голосов выяснилось, что за независимость проголосовали 44,58 процента, против — 55,42 процента. Явка составила 84,59 процента.

Всего в четырех округах из 32 — городах Данди и Глазго, Северном Ланаркшире и Западном Данбартоншире — победили сторонники независимости.

Штаб подсчета результатов референдума официально объявил о проигрыше сторонников суверенитета.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что принял "демократический вердикт, вынесенный народом Шотландии", передает Би-би-си.

"Я призываю всю Шотландию последовать моему примеру и принять демократически высказанную волю народа Шотландии", - сказал он.

В Шотландии 18 сентября прошел референдум по вопросу независимости от Великобритании. На рассмотрение был выставлен единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Голосование продолжалось с 7:00 до 21:00 по местному времени.

Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 285 323 человека, при этом возрастная планка на голосовании понижена с 18 до 16 лет.

Если бы большинство населения все же проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия обрела бы независимость с 24 марта 2016 года.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: