Попыток вывоза из Эстонии в Россию автомобилей с поддельными VIN-кодами становится все больше ({{commentsTotal}})

Число попыток вывезти из Эстонии в Россию машины с поддельными VIN-кодами в этом году выросло в несколько раз. Таким образом мошенники пытаются избежать уплаты российского налога на импорт или ввезти в Россию транспортные средства, украденные в странах ЕС.

Таможенная пошлина на подержанные автомобили в России настолько высока, что порой покупка старого автомобиля влетает в копеечку. Возможность не платить эту пошлину заставляет мошенников подделывать VIN-коды. Сейчас на таможенном пункте в Лухамаа стоит пятьдесят шесть таких автомобилей, передает "Актуальная камера".

"Сейчас мы сталкиваемся с тем, что заводской номер кузова вырезан, перебит или перекрыт новым кодом или металлической пластиной. Мы не получаем наводок о таких автомобилях, они выявляются в ходе рутинного контроля. Возникает подозрение, или водитель предоставляет противоречивые сведения", - говорит ведущий эксперт по документам пограничного пункта Лухамаа Андрес Пильм.

Меняют и номера на стеклах.

"Номерные знаки неподдельные, просто они сняты с автомобиля такой же марки, модели и цвета, но не имеют ничего общего с машиной, которую мы проверяем", - поясняет Пильм.

Такую работу дома не проделать, то есть мошенники берут регистрационный знак и VIN-код российского автомобиля, доставляют его в мастерскую в какой-нибудь стране Евросоюза, где и изменяются данные автомобиля. Затем эту машину пытаются провезти в Россию. Насколько известно, в Эстонии таких мастерских нет. Наши пограничники не могут проверить номера напрямую в российском регистре, хотя так можно было бы помочь выявлению российских налоговых мошенников. В ходе проверок также удается обнаружить автомобили, украденные в странах Евросоюза. Пятнадцать процентов поддельных VIN-кодов скрывают именно ворованные автомобили.

"Если мы обнаруживаем, что автомобиль был украден, то его арестовывают по решению суда. Мы информируем страну, и после получения нужных документов автомобиль возвращают законному владельцу", - отмечает Пильм.

Можно предположить, что если Россия решит ограничить ввоз не только подержанных, но и всех западных автомобилей, то число таких подделок возрастет.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: