«АК»: на лечение в Эстонию приедут активные участники военного конфликта на востоке Украины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Завтра в Таллинн на лечение прибудут десять украинских военных, получивших ранения в боях на востоке страны, сообщили «Актуальной камере» врачи из Днепропетровска. В числе прибывающих могут быть как члены Национальной гвардии, так и участники добровольческих военных формирований. Украинцы, которых МИД Эстонии рассматривает в качестве гражданских лиц, пройдут лечение в Северо-Эстонской региональной больнице.

Вслед за Латвией и Литвой наша страна окажет помощь раненым с Украины. Завтра утром в Таллинне приземлится самолет с десятью пациентами из Днепропетровска — именно там пока находятся пострадавшие. В Эстонском МИД заявили, что украинцы прибудут в Эстонию на лечение в качестве гражданских лиц. Тем не менее, ранения они получили в бою.

«Это десять мужчин. Есть представители Министерства обороны, то есть это военнослужащие. Есть представители добровольческих батальонов. В этой группе, насколько я помню, мирных жителей нет», – сказал по телефону «Актуальной камере» зам. главврача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Александр Толубаев.

«Мы финансируем проекты, которые связаны с гражданскими лицами. Есть также проект министерства обороны, который занимается военными», – сказал «Актуальной камере» глава эстонского МИД Урмас Паэт.

Сейчас Министерство обороны ведет переговоры с украинской стороной. Ожидается, что не позже конца этого года в Эстонию на реабилитацию прибудут еще 15 военных. Те же украинцы, которые прибудут завтра, будут лечиться в Северо-Эстонской региональной больнице. Перед тем как принять к себе пациентов, эстонские врачи вместе с коллегами с Украины провели видеоконференцию, чтобы узнать, какие больные более всего нуждаются в помощи из Эстонии.

«Главный принцип отбора — чтобы больных можно было транспортировать. Второе — чтобы здесь, в Эстонии, мы смогли оказать более качественную помощь, чем на Украине», – отмечает главврач Северо-Эстонской региональной больницы Андрус Реммельгас.

Как долго пострадавшим придется провести время в Эстонии, врачи пока не берутся прогнозировать, но рассчитывают, что за 2-3 месяца больным удастся поправиться.

Свою помощь окажут пациентам и их соотечественники из Центра украинской культуры. Руководитель центра Богдан Лютюк сказал, что в первую очередь раненым будет оказываться моральная поддержка, социальная, а если надо, то и финансовая.

«Эти люди, вероятно, будут первый раз в Эстонии, может, и вообще за границей. Они тяжело ранены. Они окажутся в очень тяжелом положении», – говорит Лютюк.

На помощь Украине в этом году государство уже потратило около 800 000 евро, предполагается, что к концу года затраты достигнут миллиона. На лечение десяти военных, которых доставят в Эстонию завтра, Министерство иностранных дел выделило 120 000 евро.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: