В Нарве к столетию со дня рождения известного шахматиста Пауля Кереса установят памятник ({{commentsTotal}})

Шахматы. Иллюстративное фото.
Шахматы. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

Нарвское городское собрание приняло решение о создании целевого учреждения, основной задачей которого станет установка в Нарве памятника эстонскому шахматисту Паулю Кересе к 100-летию со дня рождения, то есть к 7-му января 2016 года.

В ЦУ "Kerese mälestusmärk" войдут два учредителя — город Нарва в лице городской управы и предпринимателя Александра Брокка. По словам депутата Владимира Бутузова, именно такая организационно-правовая форма является оптимальной, как наиболее демократичная и прозрачная форма контроля за использованием средств на изготовление и установку памятника как со стороны города, так и частного инвестора, сообщает Нарвская студия Радио 4.

ЦУ создается лишь на время изготовления и установки памятника, который в дальнейшем будет передан городу на содержание. Вознаграждение членам правления и совета ЦУ за работу не предусматривается. Город, как один из учредителей ЦУ, на организационные нужды выделит 2 000 евро.

Установить бронзовый памятник эстонскому гроссмейстеру Паулю Кересу, сидящему за столом с шахматной доской, планируется в сквере на улице Пушкина, напротив дома №19.

Предварительная стоимость работ оценивается в 80 тысяч евро. Часть затрат, по словам Владимира Бутузова, возьмет на себя второй учредитель ЦУ нарвский предприниматель Александр Брокк. Предполагается, что ЦУ также будет обращаться за финансовой помощью в Министерство культуры Эстонии к председателю шахматной федерации России и к нарвитянам.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: