Организации: закон о сожительстве защищает права детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Представители Эстонского центра по правам человека и Союза защиты детей считают, что проект закона о сожительстве защищает права детей.

По словам руководителя программы равного обращения Центра по правам человека Марианны Мейорг, на основании первичного анализа можно утверждать, что права детей в законе о сожительстве защищены.

«Проект закона о сожительстве защищает права детей. Он позволит ребенку и воспитывающему его взрослому создать прочную связь, которая налагает на обоих родителей равные обязанности по уходу и содержанию ребенка и дает равные права на общение с ребенком. Это позволяет внесенное в закон право усыновлять ребенка своего спутника жизни», - сказала Мейорг порталу ERR uudised.

Что касается ситуации, когда ребенка сожителя не усыновляют, то, по словам Мейорг, можно предположить, что либо оба партнера приняли соответствующее решение, либо партнерам по каким-то причинам не рекомендовали или не смогли дать обязанности и права в отношении ребенка.

«В таком случае нельзя обязывать сожителя родителя ребенка содержать этого ребенка, точно как предусмотрено в действующем законе о семье в отношении разнополых пар. Законом о сожительстве неразумно и нежелательно накладывать на партнера больше прав и обязанностей, чем предусмотрено в законе о семье», - считает Мейорг.

Мейорг признала, что проект закона о сожительстве не содержит прямых указаний на интересы ребенка, но в то же время принцип исходить из интересов ребенка содержится в законе о семье. «Во всех положениях закона о сожительстве, касающихся детей, сделаны ссылки на этот закон».

Мейорг добавила, что Центр по правам человека сделает предложение напрямую внести в закон о сожительстве принцип исходить из интересов детей, чтобы ситуация была по-возможности ясной.

Мейорг указала на то, что большинство проведенных в разных странах мира научных исследований показали, что у детей, которых воспитывают в семьях, где родители одного пола, в школе не больше проблем, чем у детей, воспитывающихся в традиционных семьях. «Кроме того, нет различий в когнитивных или физических возможностях, у них нет заниженной самооценки или большего количества психологических проблем, чем у детей, растущих в семьях с разнополыми родителями».

Союз защиты детей: дети из однополых семей нуждаются в большей защите

Точку зрения Марианны Мейорг поддерживают и в Союзе защиты детей, руководитель которого, Мартин Медар, сказал порталу ER uudsied, что права детей не нарушены. «Права детей не затронуты. С принятием закона о сожительстве права детей нарушены не будут», - сказал он.

«Обязанность MTÜ Lastekaitse Liit — обратить внимание на равенство детей из однополых семей с детьми из семей другой модели. К сожалению, эти дети нуждаются в большей защите, поскольку мнение взрослых членов общества в отношении родителей таких детей двоякое», - сказал Медар.

Медар пообещал, что организация внесет свой вклад в то, чтобы в отношении таких детей действовал принцип равного обращения и благополучие детей из таких семей было бы обеспечено.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: