Налоговики: не все интернет-предприниматели декларируют доходы

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Интернет-торговля быстро набирает обороты. Как отмечает Налогово-таможенный департамент, далеко не все предприниматели, продающие товары в интернете, регистрируют свой бизнес и декларируют доходы, передает «Актуальная камера».

Прежде чем продавать что-либо, нужно определиться - предпринимательство ли это и нужно ли платить налоги. В случае продажи своих вещей ничего платить не надо, если же товар заказывается и перепродаётся, то нужно платить налог на прибыль и каждый год вносить данные в декларацию о доходах.

«Если дело касается одного товара, который вы перепродали, то нужно задекларировать только доход. Если вы занимаетесь куплей-продажей на регулярной основе, тогда мы говорим о предпринимательстве. В этом случае надо зарегистрироваться как физическое лицо или создать фирму и начать заниматься бизнесом», - пояснил заведующий отделом контроля Налогово-таможенного департамента Кайдо Лемендик.

Интернет-портал Buduaar доверяет своим пользователям, но в случае незаконного предпринимательства охотно сотрудничает с полицией.

«У нас примерно 550 тысяч объявлений. Мы физически не успеваем все их проверить. Но если приходит запрос от налоговой или полиции, то мы конечно же сразу реагируем», - рассказала менеджер по маркетингу портала Buduaar Маргет Хауг.

По словам Налогово-таможенного департамента, некоторые интернет-предприниматели всё-таки платят налоги. Однако тем, кто этого ещё не сделал, уйти от ответственности не удастся.

«Электронной торговлей у нас занимаются отдельные люди, которые следят за этой темой и смогут узнать, кто скрывается за псевдонимом пользователя - кто продавец. Мы следим за этим рынком и за теми, кто не декларируют свой доход», - добавил Лемендик.

Тех, кого ловят за уклонение от уплаты налогов, теперь должны выплачивать налоги с процентами. Полиция также может возбудить дело о проступке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: