В понедельник в Таллинне начнется чемпионат Европы по шашкам ({{commentsTotal}})

В понедельник, 6 октября в 11:00, в отеле Euroopa (Паади 5) стартует чемпионат Европы по международным шашкам. В первый день пройдет блиц-турнир, а классическеский турнир продлится с 7 по 13 октября.

Торжественная церемония открытия, в которой примут участие президент Всемирной конфедерации шашек Гарри Оттен, министр культуры Урве Тийдус и вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, пройдет 7 октября в 11:00 в Ратуше..

На мероприятии соберутся 150 лучших шашистов из 27 стран, в том числе действующий чемпион мира Александр Георгиев и действующие чемпионы Европы Алексей Чижов из России и Зоя Голубева из Латвии. На месте будет 8 из 10 лучших игроков среди женщин и мужчин. В турнире примут участие 20 эстонских шашистов, в число которых входят гроссмейстеры Кайдо Леэсманн, Урмо Ильвес и Арно Уутма, чемпионы Эстонии 2014 Арго Уннук и Пирет Вийрма и лучшие юниоры Эстонии.

«Эстония – это выдающаяся страна, которая многого добилась в шашках, - отметил президент Всемирной конфедерации шашек Гарри Оттен. - Для меня большая честь открывать в Таллинне 18-й по счету чемпионат Европы по международных шашкам вместе с представителями страны и города. Эстонию и Таллинн характеризует организация мероприятий на высоком уровне и поддержка со стороны как общественного, так и частного секторов. Я верю, что благодаря продуктивной работе Эстонского союза шашек и расположенной в Таллинне Европейской федерации шашек, популярность этого спорта выросла по всей Европе, и поскольку Европа, бесспорно, является в шашках самой сильной частью света, можно сказать, что их известность распространилась по всему миру».

Всемирная федерация шашек (FMJD, www.fmjd.org) была основана в 1947 году представителями из Франции, Голландии, Бельгии и Швейцарии. Основная задача заключалась в организации чемпионатов мира. На данный момент в состав FMJD входят 60 членов-федераций.

Европейская конфедерация шашек (www.europedraughts.org) основана в 1998 году союзами из 12 стран в Таллине. На сегодняшний момент в федерацию входит 24 страны. Первым президентом Европейской федерации шашек был поляк Яцек Павлицки, и до конца 2007 года главная контора располагалась в Польше. После того как Янек Мягги был выбран на пост президента, главная контора переехала в Таллинн. Европейская федерация шашек организует турниры на звание чемпиона Европы с целью популяризовать в Европе шашки как вид спорта и привлечь к участию новые страны.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: