Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Европе могут ужесточить пограничный контроль

Восемь стран Европейского союза выступили за ужесточение пограничного контроля в Европе.

Об этом, как передает в воскресенье Lenta.ru, со ссылкой на конфиденциальный документ пишет британская газета Daily Telegraph.

По информации издания, вопрос об активизации пограничного контроля в Европе будет вынесен на рассмотрение глав МВД стран ЕС, которое состоится на следующей неделе. Восемь стран союза (Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды) выступают за ужесточение пограничного контроля в Евросоюзе.

Опасения европейских чиновников связаны с возвращающимися в Старый Свет из Сирии и Ирака джихадистами-европейцами. По оценкам европейских властей, около 3000 «иностранных боевиков» могут свободно перемещаться по ЕС благодаря свободе передвижения. Правила позволяют им вернуться в Европу, не проходя пограничных проверок.

"Совершить теракт в Евросоюзе этим людям — вопрос времени. Правительства в ужасе", — заявил Daily Telegraph на условиях анонимности европейский дипломат, комментируя шестистраничный документ, который предполагает ужесточение проверок.

"Благодаря отсутствию проверок для граждан европейских стран, отсутствию долгого хранения списка пассажиров на внутриевропейских рейсах Евросоюз стал местом, где потенциальные террористы исчезают из поля зрения", — добавил дипломат.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: