Генпрокурор Латвии: причины обрушения Maxima в Риге выяснены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс заявил, что после завершения следственных экспериментов стали известны причины обрушения рижского торгового центра Maxima.

"О конкретных обвинениях и уголовном преследовании можно будет говорить только после того, как дело будет передано в прокуратуру. Полиция может считать кого-то подозреваемым, только если для этого есть достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения. Для выдвижения обвинения должно быть готово заключение экспертов о причинах этой трагедии. Сейчас работа экспертов находится в заключительной фазе. Фактически все большие следственные эксперименты закончены", - отметил Калнмейерс в интервью местному телеканалу LNT, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "следственным органам еще необходимо оформить экспертные заключения, что, по сути, напоминает сложную научную работу". "Но могу сказать, что следствию на сегодняшний день уже известны причины трагедии", - сказал генеральный прокурор. Кроме того, по его словам, на данный момент уже известны и потенциальные виновники трагедии - это как физические, так и юридические лица.

"Я не стану называть никаких конкретных сроков, но если не будет никаких непредвиденных задержек, то к концу года это дело будет продвигаться гораздо быстрее и конкретнее", - заключил Калнмейерс.

21 ноября 2013 года обрушились крыша и стены рижского торгового центра Maxima. В результате погибли 54 человека, еще около 40 получили травмы. Занимавший тогда пост премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за трагедию и заявил об отставке правительства.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: