Эстонские больницы готову к приему зараженных вирусом Эболы

Вирус Эболы шагает по Европе. Случаи заражения лихорадкой уже диагностированы у жителей Норвегии и Испании. Врачи заверяют, что в Эстонии причин для паники нет - в случае необходимости больницы готовы к приему зараженных, а медики проинструктированы, как себя вести с заболевшими лихорадкой.

Инфекционная клиника Ляэне-Таллиннской центральной больницы включает в себя 14 палат, в которых могут содержаться зараженные вирусом Эболы. В период обострения ОРВИ здесь лежат, как правило заболевшие гриппом пациенты. Для сотрудников клиники новость о том, что лихорадка Эболы добралась до Норвегии и Испании сюрпризом не стала, передает "Актуальная камера".

По словам врача-инфекциониста Пилле Мяртин, от человеческого фактора в случае заражения вирусом стопроцентную гарантию не может дать сегодня ни одна из существующих защит.

"Тот, кто помогает пациенту может, например, во время введения канюли в вену больного сделать непроизвольное движение. И так инструмент может поранить медработника. Но, конечно же, существуют различные защитные средства, чтобы максимально обезопасить себя от этого и медики также проходят активное обучение", - поясняет Мяртин.

Показывая множество защитных средств - от респираторных масок, костюмов и до резиновых сапог - врач подчеркивает, что купирование вируса происходит по максимуму.

"Все это одноразовые средства. После их использования вещи помещаются в специальный пакет, который больше никогда не открывается. Потом его сжигают", - говорит Мяртин.

Палаты для зараженных вирусом Эболы есть также в клинике Тартуского университета. Еще в нескольких больницах, готовых лечить лихорадку, полным ходом идет обучение медперсонала.

"Мы уже проводили и продолжим проводить курсы для персонала. Например, завтра утром мы запланировали пообщаться на эту тему со старшими сестрами и внутри самой клиники", - говорит врач-инфекционист клиники Тартуского университета Вивика Адамсон.

Если болезнь длится уже от четырех до шести дней, то для транспортировки пациентов используются специальные изоляционные боксы, увидеть которые можно было в различных новостных сюжетах. Как сообщили "Актуальной камере" в Департаменте здравоохранения в Эстонии аналогичных транспортных капсул нет. Необходимость в них, по данным ведомства отсутствует по причине того, что вирус не передается воздушно-капельным путем.

"Если эпидемия все-таки начнет выходить из-под контроля и заражения продолжатся в том же темпе, что и сегодня, то возможно, что такой пациент может оказаться в Эстонии уже через несколько месяцев", - предупреждает Мяртин.

В департаменте также сообщили, что для борьбы с вирусом в Эстонии введен порядок госпитализации и лечения больных, а в аэропортах и морских портах используются противоэпидемические планы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: